ぷくぷく日和-ぷく太郎と本と夫と諸々-

息子(ぷく太郎)と夫と読書の日々の記録♪*
▼コメント募金▼始めました。ご協力頂けると嬉しいです✨

89/は じ め て の

2023-07-23 14:44:05 | おいしいもの

こんにちは、ぷく太郎ママです
ここ最近の中では珍しく、日曜日に予定がなく、いい感じにぷく太郎がお昼寝をしてくれている昼下がり

今朝は初めてのお手軽パンを焼いてみました





●強力粉 180g
●ドライイースト 2〜3g
●塩 2〜3g
水130g

●を混ぜ合わせたら、水130gを加えて混ぜる。その後様子を見ながら20〜30g水を足しながら混ぜていく。

タッパーで混ぜ合わせたのでそのまま蓋をして冷蔵庫で8時間以上寝かせる。

私は夜寝る前に冷蔵庫に入れて、朝起きてから焼き始めました

寝かせた生地がこちら



おぉ!!しっかり発酵してる!


そのあとはちょっと形を整えて、オリーブオイルをたらして、指でちょいちょい、岩塩パラパラ〜(お好みでハーブもパラパラ〜してもOK)して、200度のオーブンで18分ほど焼いたら完成

完成品がこちら!



おぉぉぉー!!!!
思っていた以上に簡単すぎるし、洗い物は少ないし、なにより焼き立てがふわもちで美味しい〜!!!
お塩と小麦粉だけだから、あっさり食べれる
ずっと作ってみたかったけれど、お菓子作りやパン作りしないからわざわざドライイースト買うのもな〜と思っていたのですが、昨日唐突に思い立って購入、そして作ってみました
これなら毎週末作れる

食べきらない分は冷え切る前にラップに包んで冷凍庫へ
冷凍したのもチンして美味しく食べれるならなおさら嬉しいな〜

ちなみに、参考にしたレシピでは、トースターや魚焼きグリルでも作れるそうです

◆トースター
1200w15分、900w20分

◆魚焼きグリル
弱火で5分、アルミホイルをかぶせて13分

◆フライパンでもいけるらしい!
蓋をして弱火で10分、裏返して10分

すっっっごい簡単(だし、洗い物少なくて最高)なのに、手作りパンって一気に生活の質が上がる気がする

ちなみに、今日のお昼は手作りピザでした

これはカルディのピザ生地。クリスピータイプで、2枚入り350円くらい
焼く前の生地
(センスが感じられない盛り付け笑)
好きなソースや具材を乗っけて、トースターで10分ほど焼くだけで完成

子どもと一緒でもできるし、ピザ頼むより断然お手軽だしおすすめです

ピザと言えば、シャトレーゼのピザもコスパ良くて一人暮らしのときにちょこちょこ買っていました最近食べてないな…

最近おすすめのものばかり紹介していますが、好きなものや気に入ってるものってすぐ人に話したくなる
今日は最後にもう一つお気に入りの紹介

【焼肉のたれ 普通】(200g)

宮崎県での売り上げシェアはなんと53、8%(2010年東京商工リサーチ調べ)1本1本手造りにこだわり、人の手によって釜でじっくりと炊き上げられたこのタレは大量生

戸村フーズ・戸村精肉本店

地元宮崎では知らない人がいないほど有名な戸村の焼肉のたれ
全国区でもちょこちょこ取り上げれるようで、巷ではまがい物もあるらしい笑

普段他の焼肉のたれを使わないので、正直比較してお伝えすることはできないのですが、フルーツの甘さとニンニクのガツンと感のバランスが良くって、これで野菜炒め作るだけで贅沢なおかずになっちゃいます

もし見かけたらぜひぜひ買ってみてください

さて、そろそろぷく太郎もお昼寝から起きる頃。ぱぱと2人で子育て広場に連れて行ってこようかな

今日も読んでくださりありがとうございます


あ!
今日のお出かけ中のぷく太郎を最後に…






▼コメント募金ご協力ください▼

◆ コ メ  ン ト 募 金 ◆Part.1 - ぷくぷく日和-ぷく太郎と本と夫と諸々-

初めましての方はこちらの記事に目を通して頂けると幸いです17/コメント募金って?-ぷくぷく日和-ぷく太郎と本と夫と諸々-こんばんは、ぷく太郎ママです今日も気づけ...

goo blog










88/お 気 に 入 り メ ニ ュ ー

2023-07-22 23:30:38 | おいしいもの

こんばんは、ぷく太郎ママです

ぷく太郎の心配、皆さんありがとうございますその後吐くこともなく、離乳食もしつまかり食べれております

さて、今日は我が家のお気に入りメニューを紹介したいと思います



じゃじゃーんキノコのポタージュです

ぱぱはポタージュ大好きマン!色んなポタージュを作りますが、このキノコのポタージュが特に大好きです
今日はそんなポタージュの作り方をちょちょいと紹介

キノコはなんでもいいのですが、我が家はコープで毎週、エリンギ、舞茸、しめじが1Pずつ届きます。届いたらできるだけ早めにカットして冷凍庫で保存するのですが、ちょっとサボるとすぐにきのこが貯まっていきます笑
(キノコは冷凍したほうが旨味も栄養も増すのだとか)

なので、我が家のキノコのポタージュもこの3種類を使うことが多いです。スーパーで安いとマッシュルームも追加されたりします。

まずは鍋にオリーブオイルをひいて、玉ねぎを炒めます。しんなりしてきたら、カットしたキノコを投入。

上から再び多めのオリーブオイルを投入。

5分ほど炒めると少ししんなりしてきます


オイルが足りなそうならちょこちょこ足しつつ、しっかりめに塩もきかせながら炒めること10分ほど

だいぶ水分が出てきました。
この水分がしっかり飛ぶまで、なおかつ焦げないようにしっかり炒めていきます


このくらいまで炒めると、キノコの旨味が凝縮されてとっても美味しくなります
お好みでにんにくをいれてもOK!
生のにんにくを使う場合は焦げないようにすることが大事

牛乳と混ぜて味を整えていけば完成牛乳ではなくて生クリームを使ったり、水分量減らせばそのままソースに使えるくらい旨味たっぷりです




今日はぷく太郎とぱぱとお買い物したり子育て広場に行ったり

今日も癒やしをありがとう

そして、久しぶりにお気に入りのケーキ屋さんへ行ってきました



ここのケーキ、ひとつひとつがアートのようでとても美しく、もちろん美味しく、なおかつ味も複雑だけれどフレッシュなフルーツとクリームやカスタードのコラボが本当に素晴らしい!ショーケースを覗きながら、ぱぱと絵画鑑賞した気分になれる素晴らしいケーキ屋さんです


Instagramのアカウントページを覗くだけでも、その美しさにうっとりできますので、よかったら除いてみて下さい

今日も本を読むつもりが気づけばこんな時間…今日は寝て、また明日時間を見つけようかな

それでは、みなさん、今月も後半戦。ぼちぼちいきましょうね

▼コメント募金ご協力ください▼

◆ コ メ  ン ト 募 金 ◆Part.1 - ぷくぷく日和-ぷく太郎と本と夫と諸々-

初めましての方はこちらの記事に目を通して頂けると幸いです17/コメント募金って?-ぷくぷく日和-ぷく太郎と本と夫と諸々-こんばんは、ぷく太郎ママです今日も気づけ...

goo blog





63/旬 の も の

2023-05-10 17:42:03 | おいしいもの

こんにちは、ぷく太郎ママです

2個前の記事で紹介した推し企業さん、でしたが今日紹介するのも推し企業のひとつ

堀農園さんです

どれくらい前だったか、少なくとも4.5年前に初めて食べたこちらのトウモロコシの美味しさに感動して毎年購入しているのですが、ぱぱと付き合いだしてヤングコーンが好きということで初めて買ってみて感動再び!
ヤングコーンってこんなに美味しいんだ!!!

ということで、今年頼んだ分が昨日届きました



全部で30本ほど届いたのですが、昨日はとりあえず6本だけ焼きました🌽


皮もひげもつけたまま10分ほどトースターで焼くだけ



瑞々しくて、シャキシャキで美味しい〜

トウモロコシが出たらまた購入する予定その時はまたお知らせしますね


今日は午後に子育てひろばに行って、顔見知りのお母さんやベビーちゃんたちとたっぷり遊んできました

ぷく太郎、帰宅してミルク飲みながら半目だったのに飲み終わった途端覚醒!👀

元気に一人で遊んでくれてます笑



五月人形とぷく太郎

これからも元気にすくすく育ちますように



▼コメント募金ご協力下さい▼

◆ コ メ  ン ト 募 金 ◆Part.1 - ぷくぷく日和-ぷく太郎と本と夫と諸々-

初めましての方はこちらの記事に目を通して頂けると幸いです17/コメント募金って?-ぷくぷく日和-ぷく太郎と本と夫と諸々-こんばんは、ぷく太郎ママです今日も気づけ...

goo blog




31/V E S T R I

2023-03-15 09:15:37 | おいしいもの

おはようございます、ぷく太郎ママです

昨日はホワイトデーでしたね

ぷく太郎ぱぱからバレンタインのお返し頂きました♫


2種類選べる中からぱぱは『フォンデンテ』と『ランポーネ』をチョイス



ナイスチョイスさすが私の好みを分かってます♥


まずはフォンデンテ
こちらはヘーゼルナッツ香るビターなチョコとのこと

付属のスプーン(こちらも職人さん手作りの専属スプーン)で頂きます




ん……!?これは……!?

ナッツの香りがしっかりして、口どけがすごくなめらか…

ぱぱとちびちび食べて、また冷蔵庫に戻しました明日からのコーヒータイムのしばらくお供になりそうな予感

スプーンですくって食べる他、少し溶かしてディップにしたり、アイスにかけても楽しめるそう


ちなみに、ランポーネはラズベリーのお味だそう♫こちらはまだあけておりませんので食べたら載せますね

こちらのVESTRIさん、日本にオフィシャルショップがないそうです。

公式サイトはこちら→
VESTRI / TOPページ

VESTRI / TOPページ

イタリアの高級チョコレートVESTRI(ヴェストリ)は、トスカーナ州アレッツォに本店を構え、フィレンツェの店舗は地元の人々だけではなく、海外からの観光客にも高い評価を...

VESTRI


さて、今日も温かくなりそうです

ぷく太郎とお散歩にいってきまーす

▼コメント募金ご協力下さい▼

◆ コ メ  ン ト 募 金 ◆Part.1 - ぷくぷく日和-ぷく太郎と本と夫と諸々-

子どもたちに明るい未来を届けたい少しでも手助けしたい貧困で苦しむ子どもを救いたいそんな想いから、国内の団体に寄附をしたいと思います💐賛同して下さる方はこち...

goo blog



21/紅 八 朔

2023-03-01 22:41:42 | おいしいもの

こんばんは、ぷく太郎ママです

先日応募したマルシェルのモニター企画当選してこちらの商品破格で頂きました

そもそも紅八朔って初めて聞きました✨


こんな感じで届きました
箱を開けた瞬間から爽やかな香り〜!
おまけのレモンまで…🍋♥

早速夜に頂きました


外側の皮もそうですが、一見オレンジのよう。調べてみると普通の八朔と比べて橙の色味が強いのが特徴のようです

気になるお味は……

うん、すっきり美味しい〜
八朔って独特のエグみがあったりしますか、それはほとんど感じないです。そして甘味と酸味のバランスがとっても良い♫

たくさんあるので、いくつかは砂糖漬けにしようかな


ちなみに、こちらノーワックスで出荷されているので、皮を加工して何かしら作っても良さそう!
残念ながら、私柑橘類は好きなのに柑橘類の皮にはアレルギーみたいな反応が出るので避けているのです…

果物好きさん、ぜひぜひお試しあれ✨

▼コメント募金ご協力お願いします▼

◆ コ メ  ン ト 募 金 ◆Part.1 - ぷくぷく日和-ぷく太郎と本と夫と諸々-

子どもたちに明るい未来を届けたい少しでも手助けしたい貧困で苦しむ子どもを救いたいそんな想いから、国内の団体に寄附をしたいと思います💐賛同して下さる方はこち...

goo blog


それでは、また明日