この前のケンミンショーで紹介された赤くない赤飯
新潟県だけどこちらでは、なじみがないので翌日ケンミンショー観て初めて知ったという人もいました。
私は、長岡の方では醤油赤飯って言うのは知ってたし県内にあるスーパーでは、赤い普通の赤飯と醤油赤飯が売ってるのも知ってました。
でも食べてみようと思ったことがなかったです。
今日、スーパーに行ったら入り口に並んでて「TVで放送されました」と書いてあり見てたら「買ってみようか?」と手にしてる母子を見て私も
買ってみようと思いました。
でも正油赤飯の漢字が気になっちゃいました。
どうも正油に違和感があるんです。
醤油か?しょうゆがしっくりきます。
長岡では長岡花火の日に食べると言うのも初耳でした。
確かにいつか?忘れたけどスーパーに行ったら醤油赤飯がいっぱい売ってて不思議に思った時がありました。
大家族向けの大容量のも売ってました。
思えば花火の日だったのかも?ですね。
今日の夕飯に食べようと思います。
赤飯は、家庭により違うと思いますが・・・
子供のころに食べてた赤飯は、ささげと言う豆を少し甘く煮てから混ぜて蒸かしてました。色は、食紅でした。入れすぎるとどぎついピンクになるので気を付けて入れてました。
そこに食べるときにごま塩かけてました。
親戚の家からいただく赤飯はピンクが濃くて豆は白いんげんだったのですごく
色鮮やかな赤飯でした。
みなさんの思い出の赤飯は、どんなのですか?
そうそう、私と妹の誕生日が近くて10月なので誕生会はいつも栗赤飯でした。
昔って誕生会に呼ばれて行くと呼ばないといけないので親も大変だったと思いますね。
昨夜は、全然眠れずに困りました。
おまけに寝ようと寝転んだらめまいがぐるぐる
思わず「うわっだめだ」と声が出ちゃいました。
下の方に落ちてくような感覚でした。
やっぱり違う耳鼻科に行ってみようと考えています。
今日のししとうとピーマンです。
私は最近は二人なので買っちゃいます。
ひろさん耳鼻科を変えてみるのもありですね
めまいが長いです
どうぞ無理しないでくださいませ
そしたら生協に『醤油赤飯の素』というのが
載っていまして。もち米もセットで。
なので来週届いたら作ってみます。
実家のは普通にもち米とささげ?のでごま塩
でした。私はお店のを買います(笑)
めまい、しつこくてしんどいですね。
下に落ちていくようなの本当に不快です!
違う耳鼻科で良くなることを祈ってます。
こんばんは〜(^o^)
赤飯は、こちらでは小豆で
炊いてゴマ塩で食べますが、
正油赤飯って、おこわみたいな
感じなのかなぁ〜?
私もめまいが治らなくて、
寝転んで
暫くしたら、
うわぁ〜って思います。
友達は、良性発作性頭位めまい症の時に耳鼻科で、頭をグルグル回されて、その時は気分が悪かったけど耳石が落ち着いて
治ったらしいです。
ひろさんも早く良くなると
いいですね〜。
しょう油赤飯って、初めて知りました~
テレビで紹介されたら、なんとなく
美味しいのかなって思いますもんね!
赤飯は、母は、小豆で炊いてました。
私は、買ってます💦
めまい、大丈夫ですか?
寝れないのも辛いしね・・
違う病院に行くのもいいかもしれないですね。。
お大事になさってください。
醤油赤飯…
30年位前にお向かいのお宅が
中越の方なので「お赤飯作った」と頂いた時
ビックリしましたが凄く美味しかったです😋
それ以来醤油赤飯見付けると
買っちゃいます😊
病院を変えてみるのもいいですね。
耳石だったら早く治るはずだし
眩暈は辛い・・・・
早く完治するといいですね
お赤飯…私の母は小豆で炊いてました♪
結婚する時に作り方を教えてもらいましたが
結局、子供の初節句だとか七五三だとか
母に作ってもらってましたね😅
せっかく教えてもらったのに一度も作ったことないです💦
醤油赤飯もさっぱりして美味しそうですね~
めまい…ホントに何なんでしょうね😥
下の方に落ちてくような感覚だなんて、怖すぎます💧
違う先生に診てもらって原因が分かるといいですね…
めまいは、だいぶ落ち着いてきました。
今日、おすすめされた耳鼻科に行ってみたら良かったです。
赤飯は、ささげなんですね。
最近、缶入りの赤飯のもとがあってそれは、小豆を煮たのが入っててお米に混ぜて炊くんですけど意外とおいしいです。
もにもにさんのは、もち米もはいってるんですね。
どんな感じなのかまた教えてくださいね。
今日の耳鼻科の先生のご自宅が我が家の近くの先生なんですが病院は遠いのでなかなか行けなかったんです。先生は、旦那と同じ年でした。
割と硬めでした。
めまいは、るみ子さんもうわぁ~ってなるときあるんですね。
本当に気持ち悪いですよね。
今のとこおさまってる感じだけど再発もすると言われました。
赤飯ってそんなに食べることないですよね。
今は、買う人が多いと思いますね。
違う病院に行って来たら気持ちも落ち着きました。
やっぱり話をよく聞いてくださる先生は安心感がありますね。
ケンミンショーでも一般のお宅の醤油赤飯を紹介してたけどおいしそうでした。
スーパーで買ったのは、家でも蒸せばよかったけどチンしたので早く食べないと硬くなる感じでした。
醤油赤飯は、驚きますよね。
今日、違う耳鼻科に行ってみましたが
やっぱり良性発作性頭位めまい症だと思うと言われました。
発作みたいなのがおさまれば平気なんですけど突然起こるので怖いですよね。
我が家も母が健在の時は何かとお赤飯に限らずいろんな料理も持ってきてくれたりしてたので自分では作ることがなかったですね。
居なくなってからは缶の赤飯の素で何度か?作りましたが二人になったら作らないです。
めまいは、なんともないときは全然平気なのに起きたらすごくつらいんです。
このままおさまってほしいです。