昨日まで長男宅に昨年誕生した孫の初節句のお祝いにお邪魔していて、今日は雨ということもあり冷凍して
あった米麹を使って甘酒作りを楽しんだ。おかゆ作るのも、麹と混ぜて保温するのも炊飯ジャーで出来、楽なもんで
ある。保温中には甘い香りが漂い、できあがって3倍に薄めて飲むときは本当に美味しく、もう少し前につくって
いたらお祝いに持って行けたのにと少し残念であった。いつでも手軽に出来るから今度子供たちに持たせてやりたい。
麹というもののすばらしさに触れています。
出来上がり、おいしいです。オールシーズンいけると思います。
保温してから4時間くらい。何度も見ていました。
保温してから1時間くらい、まだまだです。ちょっと覗いてみました。
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