よしっぺの独り言

おばばの気まぐれ生活

いまさら!(^^)!

2012-10-29 22:02:52 | 日記

こんなタイトルつけたら面白くないだろうけど半分は本音の私。今日は主人の65回目の生まれた日。

それでも例年のように定番の(大好き)ショートケーキでお祝いしました。一人ご満悦です。(なぜか去年より若く見えるが何故?)

今年は来月に結婚40周年迎えます、おそろしやぁ~(笑)。

イベント好きな吾輩、さてさてどんな迎え方するのやら~。まず子供たちに感謝です。大波小波も子供という灯台が

あって航海出来ました、あ・り・が・と・う。だんなさま、まずはおめでとう!謝謝。

これでおこうかと思ったけど

子供たちへ、孫たちへやっぱり届けます♥

 


佳き一日

2012-10-29 20:34:57 | 日記

秋晴れの中、電信電話記念日(この言葉ってまだ使えるのかしら)頃に開催される社員と退職者との懇親会に10年ぶりに

参加してきた。場の雰囲気はどういう感じかわからないけど、おめかしは大事と思って嫌いではない着物で行ってきた。

着物の好きな方もおられ、お仲間があり安堵((笑))

司会者の進行で、岐阜支店長の挨拶からスタート。会社の現状、業務成績等久しぶりに聞き入った。本社から昨年転勤して

こられた方で岐阜は初めてとのことで、初印象を好意的に話され滞在中岐阜を探求したいとも。そして先日の大垣マラソンも

完走し今度の揖斐川マラソンもハーフに参加するとのことで、積極的に県内の見聞、交流を広めておられた。

 数年ぶりに会う懐かしい方々が大勢みえて談笑が絶えず、バイキング式の料理もいまいちお腹に収めきれなかった!(^^)!

皆さん昔のまんまの話し方、笑顔で現役頃にタイムスリップしたようで、お開きの後も名残惜しさが隠しきれないようで、

多数の方がティルームへ移動してみえた。来年も元気だったら再見できますように。謝謝♥

写真は生前の証としての、離れて住む子供たちにメッセージのつもりで・・・・・。

体に悪い方は目を保護してくださいね。(笑)。

 


栗雑記~その2

2012-10-28 21:05:34 | 日記

栗の元気なうちに、吾輩の心変わりのないうちにと早速レシピに添って渋皮煮をつくった。

重曹を入れて二回灰汁とり、何にもなくて一回茹で、砂糖を入れて煮、数時間放置して

味を浸み込ませた。赤ワインがちょうどあったので入れてもみた。

甘くワインの香りも上々でこれでいいのかなと思うが、家族からの反応は鈍いのはどうして?

アンサ~→極上の味に慣れてないっ!(^^)!

  


栗雑記

2012-10-25 20:25:25 | 日記

知り合いからいただいた栗も保存の効くワイン渋皮煮、甘露煮に挑戦する前に、作り慣れた塩茹で食べたがやはり

旬のものホクホクで美味しゅうございました。半分に割って食べるのを、丁寧に手先の鍛錬にと思い丸々と剥きあげ

しばし見とれてました(笑)。さあ~残りの栗でレシピ通りにがんばろましょう、栗ご飯に心変りしませんように!(^^)!

  手先仕事は脳トレ。

今日太極拳の先生が栗の皮剥いてて、手を切ったとのこと、人言ではないな。


冬支度

2012-10-21 20:57:53 | 日記

暑かった夏が過ぎると駆け足で寒気が来てなぜか秋の頃よい季節の時間が瞬く間に通過していく。

心地よかった廊下の冷たさも今では靴下履いても、竹製のため暖かさが伝わらない。仕舞ってあった

敷物を日光浴させた。なんせ長い長い代物で、なに?これ!って聞かれたことも!(^^)!

近所トラブルにならないように、バンバン叩き掃います。

T型に二枚、重いです。一人で頑張ります。