野暮天の生活日誌

妻を亡くした90歳の老人の生活日誌です
寂しさを紛らわすために綴ってます(2024.5月)

呑み会に誘われてます

2023-07-12 19:54:35 | 料理・食事
ろう者主体の呑み会です
手話がまだ未熟者なのにどうして参加するの?って言われそうですね
手話をただで教えてくださる方が、こういう催しには積極的に
参加しなさいって言われてるんです

家が駅から遠いからなぁ
家に迎えに来てくれるタクシーが少ないのが辛いところです
果たして来てくれるだろうか 
予約できませんって言われたらどうしようもない

車で行くしかない! だとするとお酒は吞めないよ 麦茶で乾杯! 
味気ないな
ひたすら ろう者の手話を見て! 料理も口にはいらない かもね

15日です  結果報告はそのあとでね



耳が聞こえる人(健聴者、いまはこう書くのだそうです)が二人、そのうちの一人がわたしです。もう殆ど聞こえなくなりました
あとはろう者です。全部で13人。和気あいあいとした雰囲気 でした
勿論、手話、手話手話ですけどね
「それじゃぁ手話が分かったんだね」「いやいやまったくわからないけど、ろう者は表情が豊かでしょう、それでわかるんです」
というわけでした
また誘われたらぜひ参加したい
二次会に出なかったのに?
えぇ、だいぶ酔っていたし、帰りが心配だったから帰りました

電車を降りて、タクシー乗り場へ行ったら先客がいました
彼は歩いて30分かかると言ってました
間もなくタクシーが現れて乗って行ってしまいました
徒歩30分なら15分は待たなければならないなぁ
案の定、そのくらい待ってタクシーが戻ってきてそれに乗って帰ることができました

みそ汁

2023-07-11 16:18:13 | 料理・食事
発酵食品は摂ってる方だと思うんですが・・・
チーズはほぼ毎日食べてるし、納豆も毎日ではないけど食べてます
朝が米食なので、具沢山のみそ汁は必ず飲んでますが、塩分の摂りすぎかなぁって思ったけど、わかめで塩分を排除してくれると書かれてあってホッとしてます

   



今日の炊事

2023-07-04 20:39:51 | 料理・食事
一応、証拠写真を載せました

人参の千切り → 冷凍庫へ
 

これはひじき豆や蒟蒻を煮るとき、入れます

椎茸の甘辛煮

朝のご飯の時、食べます

なすの煮びたし


これも朝食のおかずの一つです

ポテトサラダ

今回は玉葱も茹で卵も入れるのを忘れてます

炊飯はお米6カップ 18個できます(130グラム)

今晩のおかず

  お そ ま つ


昆布の佃煮がご飯のおかず

2023-07-03 20:05:44 | 料理・食事
毎晩、おかずづくりをしてます。
今夜は白菜としめじと豚肉の細切れを炒めてそれをおかずにしたのだけれど
ご飯を食べるとき、それだけでは物足りなくて、昆布の佃煮を冷蔵庫から出しておかずにして食べました

昆布の佃煮を作ってあると、それが毎回食べたくなる
それだけ昆布には素材自体に味があるんですね

勿論、もっと美味しいおかずを作ればいいのだけど
小鮎の甘露煮 、里芋の煮っころがし、筑前煮 などの常備菜を作っておいてね

近くのスーパーにはこういうの、置いたないんだよなぁ
奈良ファミリーとか、近鉄百貨店などに行けばあるけど、車で30分くらいはかかる。道が混んでるから。
まぁ30分ならたいしたことはないから行ってもいいのだけど
お惣菜を買わないからなぁ
そうだ、またひじき豆を作ることにしよう





昆布の佃煮

2023-06-18 19:47:49 | 料理・食事

もうちょっと辛くしてもよかったかなっていう感じです
でもまずまずの状態です

昨日は細切りの昆布の佃煮を買いました。
ほんの少ししかなくて99円 凄く甘い味付けです
そういう味付けの方が好まれるんでしょうか


毎月一度、10人くらいが集まる場があって、その時、
ひじき豆と一緒に試食?してもらいました
まぁ、「まずい」とは言いませんよね
「味付けはわたしの好みに合ってた」と仰る方が多くて
まぁ、安心しました

これを書いてから丸二日が過ぎましたが、誤字に気が付きました
でもjpegで載せてるから修正をするには画像毎取り替えねばならず、
まぁお許しくださいませ
マルキン本醸造特急がそうです 特級なのに。

残ってものを欲しいという方がおいでで、昆布の佃煮もひじき豆も
差し上げました

ひじき豆はだいぶ作ったのでまだあるけど、佃煮がなくなったから
昨夜、作りました。

今度は水を減らし、みりんも酒も大匙1に減らしたので、出来上がった時は
水気がゼロでした 煮詰める必要はなかったのです。
甘味も抑えられ、やっと作り方が固定できた感じです やれやれ


今日のは美味しく出来たいわしの甘露煮

2023-06-17 20:25:13 | 料理・食事
いつもより甘くしました

今までのは砂糖、みりん、しょうゆ、酒、リンゴ酢をすべて大匙1でした

今日のは砂糖とみりんを大匙2にしました

椎茸の軸を細かく切っていれ、生姜、梅干し、だしの素を加えて、

高圧、15分処理しました。(圧力鍋はSR-P32A)

やはり甘酸っぱくしないと美味しくならないことが分かりました


久しぶりにパンガシウス

2023-06-07 12:33:28 | 料理・食事
昨夜は朝、買っておいた「骨取白身魚のサワークリーム&オニオン風味」を
オリーブオイルを敷いたフライパンで焼いて食べました
何かソースでもかけて食べないと味が薄いかなって思ってたけど
パン粉に味がついていて、そのままでも十分で美味しかったです
これなら再度買ってもいいかなって思いました

齢とってきてから、肉より魚の方をよく食べるようになったけど
最近は魚が随分高くなりましたね
だからつい魚を敬遠してました
でも塩銀鮭や缶詰はよく買います
それに中羽いわしも。

今日はピーマンの肉詰めを予定してます
ピーマンは種に栄養があるから食べてくださいと本に出てたから
一度やってみたけど、やはり敬遠したくなります
皆さんはどうですか






昆布の佃煮

2023-06-06 15:21:49 | 料理・食事
いま、昆布の佃煮をいろいろ試してます
どんな昆布が美味しいのか調べてるうちに
「真昆布」が美味しいことがわかったけど
日高昆布や産地が書かれてない万能昆布でつくってみても
その違いがわかるほど、わたしの舌が肥えてないのはかなしいねぇ

甘くしたのやら、甘味はみりんだけの辛い佃煮を食べてみると
やはり甘味は少し入れた方が美味しい気がします

家内もわたしも若いころは甘味が入った料理は好きでなかったのに。
変わるもんだねぇ

今回初めて椎茸を入れてみたけど、辛いだけの椎茸は美味しくない
椎茸は甘辛煮にして別に加えた方がいい

いろいろなレシピがあるけど、あまり甘いのも嫌だし、辛いだけのも嫌。
いろいろ試行錯誤してます
今日はこれ↓をつくったけど、わたしには合わなかったです

 ttps://cookpad.com/recipe/2839106?open=tsukurepo_editor
最初のhを省いてます


レシピ通りではなく、生姜のすりおろしと、純りんご酢を加えてます
椎茸も


残り物で

2019-10-24 12:16:38 | 料理・食事

 

冷蔵庫に入れてある合挽のひき肉、長芋を使わなければならないから

フードプロセッサーを使って混ぜました。小さな卵と塩コショウも入れて。

片栗粉は最初に入れて、途中で見たらだいぶ緩いからまた加えました

100グラムは入れてないと思うけど結構入れてます

オリーブオイルを敷いたフライパンにあけ、蓋をして中火で4分加熱

裏返して1分熱しました

オイスターソースを回しかけして食べたけど、結構おいしかったです

昼飯の代わりになりました

 

 

 料理のブログ

http://blog.livedoor.jp/kamekichipapa/

拝見するようになりました

お料理研究家 毎日新聞次回11/12 掲載とわかりました

 


白菜の味

2019-10-22 13:47:35 | 料理・食事

19日の「カレーの味付け」の記事で

>今度つくるとき、白菜とキャベツと玉ねぎは圧力鍋で処理しようと思ってます

って書きました

きょうは本当は家内の銀行口座の抹消のことで銀行周りをする予定でした

それが急遽 祝日になったもんですから、銀行はお休みですよね

それで、冷蔵庫に分けておいてあったカレーもなくなったことだし、

白菜も昨日買ってきて置いてあるし、というわけでカレーのスープづくりを始めました

白菜もキャベツも玉ねぎもすべて300グラムにして、圧力鍋に仕込みました

なぜ300グラムか?  玉ねぎ一つが丁度300グラムあったんでね

一緒に鶏肉とあいびきのひき肉を入れ塩コショウをふって、高圧で15分、処理しました


いい味になってる! だしの素類は入れてないんですよ

丁度、コンソメの味になってます

ちなみに顆粒のコンソメも買ってきてあったから二、三粒ほどなめてみました

同じような味になってる!

白菜はもうちょっと多くした方がいいなと感じました

これ、今後のカレー作りの定番になりそうです

今回、人参もジャガイモも切らしてるから、それらが入らないカレーになりますが、

これにえのきとしめじを入れてきのこカレーに致しましょう

 


カレーの味付け

2019-10-19 14:02:08 | 料理・食事

きのうは野菜と豚のカレーを作ったんだけど、味付けにいつもはコンソメを使うのだけど

コンソメが1個しかないからシャンタンを使ったんだけど、、思う味にならなくて

残ってた一つのコンソメも入れました

使った野菜は玉ねぎ、人参、ピーマン、ジャガイモです

肉は豚だけ

味付けに失敗してカレー粉のほかにガラムマサラなどを入れて胡麻化そうとして

スパイスが過剰気味のカレーになりました

 

それできょうはコンソメを買ってこようと思ったんだけど、結構してますね

ないと困るから一応買いました 85グラム顆粒、179円+Tax

ネットの方が安いかなって思って見たけど、名のあるものは市販品より高いです

カレー粉はネット買いの方が断然安かったんですけど。

 

コンソメの成分を見ると、エキスとしては、白菜、キャベツ、オニオンで

肉はビーフとチキンでポークはないです

なぜでしょうか

今度つくるとき、白菜とキャベツと玉ねぎは圧力鍋で処理しようと思ってます

高圧で10分すると、玉葱は形をとどめないで水のようになります

白菜とキャベツはやったことがないからわからないけど、そのあとで煮ているうちに

形が無くなってしまうように感じます

ビーフはほんの少しでチキンカレーにしたら美味しいかも

 

作ったカレーは5食分もあるから、すぐには作らないけど、(2食分は冷凍)

楽しみが一つ増えた気持ちです

コンソメなしの塩コショウだけのカレーの味、どんなふうになるでしょうかねぇ

家へ帰ってきたら息子が来て、帰った後でした

テーブルの上には万願寺唐辛子の袋が置いてありました

 

 


レシピが一つ増えました

2019-10-14 17:45:07 | 料理・食事

ホワイトソースの缶詰を使ったから早くできたんですけど

しめじも1パック入れたから嵩が多くなった上、

牛乳の量を間違えて100ml、多く入れちゃいました

缶詰の説明書には3人前と書かれてあったんですが、

4人前に増えちゃいました

ご飯は麦飯入りの250グラム、鶏肉は説明書通りの300グラムです

バターがなくてオリーブオイルを使ったせいか、パンチが足りないな

今度やるときは、ホワイトソースも自分で作るから量の加減が出来ます

これならおかずとご飯と一緒で簡単で美味しいから、また作ろうと思いました

画像はクリックで大きくなるんですね

粉チーズを使ったのはいいんだけど、焦がしすぎですね

 


甘酢肉だんご

2019-10-12 19:02:31 | 料理・食事

きょうの夕食は賞味期限がとうに切れてる中華名菜の甘酢肉だんご

  

どうみても美味しそうに見えないなぁ

食は器だっていうけれど、器もなぁ、適してないみたい

でもさすがたれは本物 美味しかったです

キャベツも入れました

玉ねぎはざく切りで良かったんだけど、説明書を見ないで始めたから薄く切ってしまった

2~3人前とあるから、明日の分も。

一品料理 あと海苔の佃煮と人参の糠漬けを食べておしまい

簡単でしょ

 


連子鯛の煮つけ

2019-10-10 15:08:56 | 料理・食事

楽天ブログの方には載せたんですが、きのうはレンコダイを買ってきました

https://plaza.rakuten.co.jp/hananimiserarete/diary/201910090000/

二尾あったんで、一尾を煮つけにしました

こっちの方が食べではあるような気がします

きのうは塩焼きで食べたんですが、魚焼き器のかねの棒にくっついて剥がしにくかった

アルミフォイルを敷くべきでした

きょうは圧力鍋の底へ穴をあけたアルミフォイルを敷きました

くっつかなくて取れました

テフロンコーティングの鍋に移し替えて少し煮詰めました

味が染みて美味しく仕上がりました

買ったお店の人は塩焼きの方が美味しいと勧められたんですが、

やはり好き好きでしょうね

煮つけも美味しいです

もっと新鮮ならなぁ、刺身にしたんだけど

海のそばに住んでる人が羨ましい