紙粘土で作った人形を人にあげようと整理していたら見つかりました
まだほかに見つかるかもしれないけど・・・
紙粘土のはだいぶありますが、書棚の上に置いてるから、相当ほこりがついてるでしょう
はたきを掛けたら壊れるかも
これはだいぶ前に下へ下ろしてました
紙粘土で作った人形を人にあげようと整理していたら見つかりました
まだほかに見つかるかもしれないけど・・・
紙粘土のはだいぶありますが、書棚の上に置いてるから、相当ほこりがついてるでしょう
はたきを掛けたら壊れるかも
これはだいぶ前に下へ下ろしてました
自分で味を付けてもよかったんだけど、
「寄せ鍋スープ」159円を買ってあったから、それを鍋に入れて
豚バラ切り落としを入れて煮、一旦肉を出して
白菜と「もっちりっち絹揚げ」を入れて煮て食べました
おかずはこれだけ。
イワシの酢漬けやポテトサラダや昨日ヘルパーさんに
作ってもらった鶏のから揚げも残ってたけど、食べませんでした
白菜がたくさん摂れました
まだお鍋の中にたくさん残ってます
明日の朝も少し食べないと・・・
冷凍のコロッケを揚げてくれるように頼んだら、破裂したって言いに来ました
網ですくってお皿に入れたけど。 悲しいです。
家ではどうしてるの?って聞いたら 電子レンジで解凍してますだって。
どうしてそうしなかったんだろうか?
電子レンジ、ないわけじゃァないのに。
Blog ranking、皆さんのおかげで 23日はなんと14位に大躍進です
応援、ありがとうございました。
gooブログをする前から、楽天で自称花ブログを載せてました
https://plaza.rakuten.co.jp/hananimiserarete/diary/201811200000/
でも最近は調理の記事を載せることが多くなりました
食いしん坊だからかな?
ところが花を撮って載せるより料理の記事を書くほうがアクセスが多い です
でも料理はレパートリが多くないのに ワンパターンが多いです
買い物をするとき、イワシがあると買ってきて手開きにして酢漬けにします
生で食べるから、アニサキスによる食中毒が心配ですが、今まで何回も食べたけど
幸いにして食中毒になったことはありません
この頃は手開きに慣れてきて、結構素早く、それもハサミだけでさばきます
頭とはらわたは、臭うから冷凍して、あす、処理します
市役所に飾ってあった菊
ポスター
照明で光ってよく撮れませんでした
ハイキングに行ってきましたが、鶏足寺の坂道と石段が登りづらくて
拝殿まで行けませんでした
普段、室内歩きでは八千歩くらいはそれほど疲れるとは感じていないのですが、
きょうはホトホト疲れました
やはり散歩には坂道や階段を入れるようにすべきでした。
一日おきか、場合によっては二日おきに施設へ顔を出しているんですが、
行っても喜んでくれないし、やってるマッサージも気持ちいいのか却って痛いのかも
わからず、張り合いがないから、次第に気持ちが萎えてきました。
行く場所が近くなら、顔を出しやすいんですが、
車で行かないと行きにくいところだから、つらいです
きょうもこれから行くんです
3時にヘルパーさんが来てくれて、今夜のおかずを作ってくれるから
その食材も買ってこようと思ってます。
明日は写真同好会のハイキングに参加することになってますが、
あいにくの雨。
きのう、使い捨ての百均のレインコートも買ってきました
行く場所は、紅葉で有名な 鶏足寺 です
いい写真が撮れたら、お見せしますね 期待は半分にしてください
新人でした 責任者の方と一緒でした
きょうはレンコンと、さつまいもと、株とりなめこの天ぷらと、
わたしが前もってさばいた豆アジを素揚げしてもらおうと考えてました
豆アジは南蛮漬けにすべく、たれの成分はネットから書き取って作っておきました。
揚げる温度は170℃で10分と書かれてあります
結果ですが、カラッと揚がっていません。豆アジも10分なんて揚げてません
すぐに油から出しちゃいます
わたしが口を出してはいけないことになってます。
一応は豆アジの揚げる条件は伝えてあります。
さっき、たれにつけた豆アジを食べてみたんですが、骨は硬くて食べられません
多分、10分も揚げたら骨まで食べられるようになるのでしょう
魚に切れ目を入れてますから。
ヘルパーさんって、資格があるんでしょうか?
誰でも出来るんでしょうか 料理を担当する場合、やはり、美味しくしてほしい
なんでもただ作ればいいというのでは困る
そんなこと言ったらやってくれる人なんていないよ って言われるでしょうね、たぶん。
でも でも 言いたい
こんどは ヘルパーさんの得意料理を作ってもらおうと思っています
責任者に伝えて、材料をそろえておきましょう
楽天ブログに記事を書きました
https://plaza.rakuten.co.jp/hananimiserarete/diary/201811060000/
条理の森と名づけられた公園の紅葉ですが、ことしはなぜか落葉が速すぎます
再開したヘルパーさんに来てもらうの、きょうで二回目なんですけど、
ヘルパーとしていろいろな仕事を持たれるから大変だとは思いますが、
その仕事を依頼されるからにはもう少しいろいろ知ってもらいたいなって思います
なんだったら事前に何を作ってもらいたいかリクエストしてもいいですよ
きょうは肉団子を作ってくれって言いました
作ってくれたのはいいんですが、あとで聞いたら肉団子は冷凍のを買ってくるそうです
冷凍のが売ってるんですね、それは知らなかったけど、野菜でも加工したもので冷凍のは
中国製が多いではありませんか
だから買い物をしてもそういう売り場は普通、パスしてるんです
国産のもあるかもしれませんね。
生姜を入れるの、忘れてます。わたしが思い出して言ったら、そうだったと相槌を打たれました
普段作らないから、材料が頭に入っていないんでしょうね
卵も入れてません。あとでわたしが調べたらネットのレシピに卵も入ってました
そりゃぁ 無茶だよ そんなこと言ったら やりてなんかいなくなるだろうね って言われるでしょうね
そうかもしれません でも でもですよ 会社で仕事をする場合、その仕事のプロにならなくてはなりません
そういうつもりで働きます だから、 料理のヘルパーさんも普段から勉強してほしいな
そして自分でいろいろ作らなくちゃ
でも、依頼先でどんな料理 作ってんだろうか?
野菜炒めとか? かぼちゃの煮物とか?
いちど、今度、聞いてみようかな