このところ酒粕で作る甘酒の記事が続きますが、冷蔵庫の中に古い酒粕が残っていました
これで作ったんですけど、だいぶ水分が飛んでいて、溶かすのに時間がかかったけど、まぁまぁできました
今度は塩を入れる代わりにクエン酸を入れたんですが、心持ち蜂蜜を多めに入れて甘くしました
甘酸っぱいのも結構いけます
わたしはコーヒーにもクエン酸を入れて飲みなれてますから、酸っぱいのは平気なんです
塩を入れないから、腎臓病を患ってる人にも飲めるでしょう
ただし、酸ヶが口に残ると歯を侵食しかねないので、飲んだあと、うがいしてね
酒粕 50グラム 水は400ml 砂糖、蜂蜜、クエン酸またはレモンは適量で
酒粕で作った市販品を見ました 950mlで399円(税込み)でした
酒粕は199円と、239円がありました(税込み) いずれも200グラムです
酒造メーカーの名前が入った袋ですが、どちらも同じメーカーで袋詰め。
成分表が同じというのは解せません どちらかインチキか?
酒粕200グラムなら1600mlくらい作れます
手間を惜しまなければね
きょうは野菜ジュースを買おうとしたら、高くなってました
税が10%になるのは来月からでしょう
メーカーが価格を釣り上げたんでしょうかねぇ
他のを買ってきましたが、嫌ですね