ボクのお正月♪

2011年01月02日 18時12分59秒 | 手作り犬ご飯編

昨夜のこと。

『もういくつ寝るとお正月~♪
    お正月には雑煮食べて~♪


と、ボクのお正月を鼻歌交じりに待つ愛犬。



ボクのお正月を偵察にやってきた愛犬。

ボクのお正月?

そう、犬にもお正月を!!

そんな訳で、昨夜は犬にもお正月を贈呈
してやろう計画が始動したのであります。



昨夜の犬ご飯は、『ワンコ版 お雑煮』

材料は、こちらです。

少々の手間はかかってますが
冷蔵庫とか身近にある食材で、お雑煮。



****作り方********************************************
1:人参、サツマイモ、大根を型抜きしておきます。
  型抜きの際、出た野菜のあまりはみじん切り。
  今回は人参のみ使いました。
2:豚ひき肉に片栗粉を加え、1で出た野菜のみじん
  切りを加え練り合わせ、お団子状に丸め豚団子を作ります。
3:小麦粉に少しずつ水を加え、お団子に丸め水団を作ります。
  ※お水は様子を見ながら加えたほうがいいです。
4:鍋に干ししいたけの戻し汁と水を加え、しいたけ、
  サツマイモ、人参、大根、黒大豆、豚団子、
  水団を加え煮込みます。
5:具材が柔らかくなってきたら、最後に小松菜と
  高野豆腐を加え、さっと煮たら完成。
******************************************************

↓豚挽き肉団子&小麦のお団子(=水団)



お米が食べれないので、お餅は使いません。

なので、作っているのは正確には
お雑煮(もどき)です。

いいんです、気分です。き・ぶ・ん。
だって、犬ですからヾ(;´▽`A``

さて、昨夜は盛り付けも踏ん張り…
違った、頑張りましたよ。

ワンコ版 お雑煮完成形。



見た目重視な、ワンコ版お雑煮。
アイデア次第で、雑煮になーるなーる。
高野豆腐と水団を、お餅に見立てて召し上がれ~。

下の写真は、上の写真を解体したものです。

あ、皆さんの心の声は既にここに届いてます
から、ツッコミ不要ですよ。
『じゃあ、最初っから細かく切って煮ればいいじゃん』
って思ったんでしょう?

大人の遊び心ってやつです。←はっ?
キレイな見た目の写真が欲し…か…った…



ボクのお正月を平らげたあとは、
犬ご飯を作るための専用鍋まで
キレイに舐める愛犬。



しっかり平らげたのに…
こちらを見る、見る、見る。

ちょっとー、クー、そんなに
ガン見しないでよぉ!!

あたしのお正月が食べにくいでしょう!(`(エ)´)ノ_彡
(あたしのお正月=餅入り雑煮)

自分のお正月はさっき食べたでしょう!
何かご不満でも?



気持ち次第で、高野豆腐も
水団もお餅になるんですよ。

大事なのは、気のもちようです( ̄ω ̄;)

あれは、高野豆腐でも水団でもなく
お餅です、お餅。

そう思えないなら修行が足らんのです。
修行の旅が必要ですな。修行僧を見習いなさい!



…( ̄  ̄;)  言ってるそばから…。チッ。

新時代のお餅というものは、
伸びなくなったんです。(嘘)

犬でも食べやすいように、業者が
開発したんです。(嘘)

伸びるお餅は、犬が食べにくいからって。(嘘)

肝に銘じておくように。



って、ちょっとー!!

話しを最後まで聞かんかいっ凸(`Д´メ)
腹が膨れたからって、んなところで寝るなー!!

そうこうして昨夜は一年の開幕初日を迎えました。
いいのか?新年早々こんなで。



最後まで読んで頂きありがとうございます。
2つのランキングに参加中です。気が向きましたら
下のバナーを応援クリックして頂けたら嬉しいです。

残念なクーにお年玉を~☆          

          

(携帯版)
Please click here!! --BlogMura mixdog m--
Please click here!! --BlogRanking Pet(dog)--