【投稿予約】で本日二度目の更新です。日常編は1つ下です。
ある日の夜のこと。
台所の入口付近陣取る犬。
正解です◎
だって、冷蔵庫の扉の前とか、コンロの下に
陣取られると、蹴飛ばす気はなかったのに、
つい足が当たってしまう事がねぇ。
て、聞いてる?
まぁ、うつら虫はほっときまして。
今回のご飯の材料、こちら。
****作り方*******************************************
1:しらすを、ザルに入れてお湯をかけ塩抜きを
しておきます。
2:鍋にお湯を沸かし、わかめ、小松菜、しらす
以外の材料を全て入れて煮込みます。
灰汁は取ってます。
3:具材が煮えてきたら、小松菜、ワカメを入れ
サッと火を通します。
4:冷めたら器に盛って、しらすをトッピングして完成。
****************************************************
おやつをいっぱい食べた為、
カロリーダウンちゅー(^▽^)/
米とか(食べれないけど)、麺類とか、パンとか
入れず炭水化物減で、ローカロリーなご飯。
犬ご飯完成形。
色味が少なくて、貧相なご飯だねぇ…(汗)
お年寄りの食事みたい。
ちなみに、しらすは鰯の稚魚です。
私はしらすと書きましたが
地域によって(?)呼び方が違うらしいです。
私の中では、生に近い状態のものを
『しらす』、『しらす干し』、『釜揚げしらす』と呼びます。
乾燥度合いが高いものを、『ちりめんじゃこ』と呼びます。
または、『おじゃこ』、『ちりめん』、『じゃこ』もあり。
高知では、区分せず全て『ちりめんじゃこ』と呼ぶらしいです。
高知、簡単でいいねぇ(*´∇`*)
関東 関西で呼び方が分かれるらしいです。
最後まで読んで頂きありがとうございます。
2つのランキングに参加中です。気が向きましたら
下のバナーを応援クリックして頂けたら嬉しいです。
Sな皆様が尻をペシッとクリックしてくれますよーに☆
(携帯版)
Please click here!! --BlogMura mixdog m--
Please click here!! --BlogRanking Pet(dog)--
日に2回書いてる時ありますがコメント入れて下さる方は、ツッコミ入れたい方に書いて下さっていいですよ~♪ どれも嬉しく読ませて頂いてます。