昨日は娘の誕生日。本人の希望で、とあるホテルで一泊して来ました。
昼過ぎまで家事や生協の荷物の受け取りなどして、夕方近くに出発。そのホテル近辺にはよく出かけ、レストランでのランチなどのために何度か訪れたこともありますが、宿泊は初めてでした。さして遠くもない見知った場所だからプチ旅行とさえ言えませんが、家を離れ日常を離れてのちょっとしたトリップも良いものですね。部屋に荷物を置いてから、足りないものを買い足すため近くのお店などへも行きましたが、よく訪れる場所や見慣れた風景も、なんだか観光客目線で新鮮に感じられました。
食事は昨夜の夕食から今日の朝食、更にランチまでホテル内でいただきました。贅沢なことではありますが、気分に余裕が生まれてリフレッシュできるなら悪い話ではないと思います。平日それも週の中日だったためか、実は宿泊費そのものは部屋のランクに比して破格とさえ言えるものでした。
しかし昨夜から今朝にかけて冷え込んだせいか、娘は風邪気味です。先週末帰省していた息子からうつされたのかもしれませんが、ホテルの室温ももう少し高くしても良かったかも……わたくしもインフルエンザの予防接種をしたばかりですが(むしろ「だから」かな)気をつけないといけませんね。
朝も昼もがっつり食べたので、夕食は娘のために玉子がゆであっさりと。作るのに手間は要りませんが時間はトータル2時間くらいかかります。炊くとき干貝柱も入れて、炊き上がったら青ネギを散らし、ごま油を垂らしたりザーサイや高菜漬けを添えたりと中華風にしました。美味しく出来て体も温まります。