ビール番長の上海ビール記録;シーズン1(2013~2017)

2013年~2017年の間、上海で過ごした筆者ことビール番長によるビール好きのためのビール記録(シーズン1)です。

久々のTHE PARK TAVERN

2016-02-18 | PUB
春節を挟み、なんだかバタバタとしている間に2週間以上も投稿が空いてしまいました。
その間でも毎日たくさんの方がこのブログを見に来て下っていて、ありがたいことです。

今後、また少しずつ更新頻度を上げていきたいと思います。

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1月の下旬、上海に大寒波が到来した。その寒波は日本にも襲来し、各地に低温や降雪の被害をもたらせたのは記憶に新しい。
この日は上海でも最低気温が氷点下7℃に達するなど、35年ぶりの大寒波であった。

こんな中、自宅用のプリンターのインクカートリッジが空になってしまったので、買いに出かけねばならなかった。
買物は問題なくすみ、その後夕食の時間になったので、どこに行こうかな。。。としばし悩む。

場所は徐家汇(徐家匯)、今夜は洋食が食べたい気分。ビールも飲みたいね。。。となれば。

THE PARK TAVERN

久しぶりです。

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まずは、定番GUINNESS


ここのGUINNESSのドラフトは安心して飲めます。味が劣化したものを出されたことは一度もありません。きちんと管理されているのがわかります。

2杯目もやはり定番のKILKENNY

このまろやかな泡がたまりません。美味しいなぁ。。。

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料理は、

本日のスープ


ステーキとフィッシュ&チップス。

ここのフィッシュ&チップスは、以前は好みではなかったのだけど、再チャレンジ。

お、今日のは美味い。
上海に来たばかりのころ、ここのフィッシュフライはあまり美味しく感じられなかった。魚が生臭かったのだ。
だが、今回のは問題ない。鮮度の良い魚を使ってくれているのか、自分が「上海の味に慣れたのか」・・・
なんとなく後者かな。。。などと考えつつ、相変わらず多すぎる量に完食はできないのであった。


ステーキはめちゃくちゃ美味かった。
我々夫婦は、和牛のような脂トロトロの牛肉より、赤味ガッツリのこういう牛肉が好みなので、この手のステーキは大満足であった。


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しかし、中国人って自分が出入りした後の扉を閉めない奴が多いこと多いこと。
このくそ寒い時ですら、中国人が店を出入りするとき、その半数以上が扉を閉めず、開けっ放し。
中国人以外は必ず閉めるのにねぇ。。。


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