ご近所の方から、サツマイモをいただきました。
さっそくオーブントースターで焼き芋に!
アルミホイルに包んでトースターに入れ、待つ事50分。
こんがり甘い、いい香りが
焼けました
きれいな黄色
ホクホク、甘くて美味しい~!
学校から帰ってきた娘と、焼きたてのおやつTimeでした
ふかし芋もいいけど、時間がたつと色が悪くなってしまうので
私はやっぱり焼き芋派です!
焼くだけでこんなに楽なのに、なぜか手作り感いっぱい!
でも、天ぷらもスイートポテトも大学芋も、はずせません
秋は、食べる物なんでも美味しくて
嬉しいけど、困ってしまいますね~
うちの今夜の晩ご飯は「スープカレー」でした
スープカレーの中の左上、白いのは温泉卵
サラッとしていて、普通のカレーよりもあっさり食べられます
最近は、市販のスープカレーのルーも数種類あるので便利。
作り方も簡単
朝一番に大きな鍋にたっぷりの水と、しょうがを入れ
お肉の塊を30分位茹で、蓋をして夕方まで冷まします。
夕方にはお肉がやわらか~くなります
夕方になったら
お肉を取り出し、食べやすい大きさに切っておきます。
野菜はザクザクと大きく切り、炒めずにそのままお鍋に。
キャベツもトマトも豪快に。
野菜が煮えてきたら、切ったお肉を戻し、
スープカレーのルーを入れ、塩コショウで味を整えます。
お肉は、豚肩ロースの塊 or 鶏モモ肉がおすすめです
(注) 豚肩ロースです。
豚ロースだと、煮込んでも柔らかくなりません