アトリエ ハッピーシーズン虹色日記

日々の「花活」の記録、
レッスンやイベントなどのご案内、
私のささやかな暮らしの出来事などを書いています。

春呼ぶリース

2013年02月20日 | お花と日々のこと

北風がまだまだ冷たい毎日ですね

昨日は雪も降ったし

早く春が来るように、リースを作りました



オーバルなガーデンリース、横巾約30センチの大きさです


小さな椅子に、ミモザ色のミニリースをのせて




バケツにはピンクペッパーの実がたくさん



スコップの柄にはリバティの端切れを巻きました


グリーンと白のあじさいの中に、淡いピンクとピーチ色のローズ






自宅用のリースを久々に作りました

椅子も可愛いな~

***

今、オーダーいただいているアレンジを順にお作りしております


お待たせして申し訳ございませんが、もうしばらくお待ちください



講習会見本も早めに作りたいと思っています

 

 


和フランス食房 ~Ezara ~

2013年02月11日 | 美味しいもの

お天気のよい穏やかな三連休でしたね

うちでは息子の合格発表もまだこれからなので

嵐の前の静けさ的な感じの三連休でした

そんな中、お雛様を出しました

今年は早めに出してあげようかなと思って

 

2月初旬の、春みたいにとても暖かくなった土曜日

下高井戸の和フランス食房~えざら(EZARA)~に行きました



お箸でいただくフレンチで、「美味しくて安くてオススメよ!」と聞いて

ずっと行きたいと思ってましたが、やっと実現しました



明るい店内、こちらは二人席

壁のむこうは、多人数用の大きめなテーブルもあります


手荷物用のカゴとひざ掛けも

メニューは、コース1種類のみで、季節ごとに変わるようです

今回は、1・2月のメニューでした

ランチもディナーも同じお値段で、¥2,300

オードブル、スープ、魚料理、肉料理、パン、デザート、コーヒーor紅茶がつきます



鴨とサーモン

海の幸の料理



スープ



黄金カレイのソテー

ドリンクも、ランチタイムは50円引きで400円

グラスワインもたっぷり入っています



牛肩ロースの赤ワイン煮込み



デザートとコーヒー

ちょっとずつ、いろんな味が楽しめて美味しくいただきました

高級食材とかではないけど、丁寧に作られた安心できるお料理です

くせのない、食べやすい味つけ

お箸でゆっくりいただけるのもいいです

ここなら、親を連れて来ても安心かなと思います

3月になって、またメニューが変わったらもう一度行きたいです

~和フランス食房 Ezara~は下高井戸駅からすぐ

有名なケーキ屋さん「ノリエット」の2階です

 03-6304-3674   

土日もランチ営業あり、不定休なので電話で確認した方が安心かも

 


ウェディングブーケのリメイク

2013年02月08日 | お花と日々のこと

先日、ずっとしまってあったウェディングブーケ

壁掛けにして飾れるようにリメイクしてほしいというご依頼を受けました

ご自分の結婚式でお持ちになったもので、ブートニア、髪飾りもセットです

アートフラワーですが、とてもきれいな状態だったので

そのまま花材として使わせていただきました



お若くてご結婚なさったのに、落ち着いたシックな色合いです

中央がブーケ、左右の小さいのが、髪飾りとブートニア

一輪ずつに分解してみました

  

ばらすと、たくさんの材料になったのでアレンジを2点作製しました

ひとつめは、アートフラワーに木の実やリボンを足してドアリースに




  



リボンも渋めに、エンジェルを入れてみました


もうひとつは、プリザーブドのバラやグリーン、チュールを足して



リビング用の壁掛けにリメイクしました

アートフラワーは丈夫なので扱いやすく、花も大きめで

結構ダイナミックにアレンジできて楽しかったです

バシバシ切って、ガンガンつける!みたいな感じ

ブーケを分解してみると

「なるほど、ここでこうなってるのね~」とかがわかって、興味深かったです

大切な思い出のブーケ、また身近な場所で毎日を彩ってくれそう

リメイクのお手伝いができてよかったです

いつまでもお幸せに

***

今日、遅ればせながら、今年初のお花の仕入れに行きました

混んでました~

お花業界も、「フラワーバレンタイン」と銘打って力を入れているようです

きれいな新色や、新しいアイテムがいっぱい

いろいろと仕入れてきたので

がんばって形にしたいと思います