最近、週に半分はお米に麦を混ぜて炊いています。
小学校の給食で麦ご飯が出るらしく、子供達から「うちでも麦ご飯が食べたい!」というリクエストがあったからです。
麦といってもいろいろな種類があり、売場にもさまざまなタイプが・・・
丸っこくて平べったくて、真ん中に茶色い線が入ってるやつということだったので、“胚芽押麦”と言うのを買いました。
50gずつスティックになっているので便利。3合のお米にスティック1本の麦を入れて、水加減は普通の3合炊きの分に100ccの水を加えます。
子供達は麦のプチプチした食感が好きみたいです。
私はサプリメントとか健康食品とかに疎いので、麦ご飯にどんな効果があるのか
詳しくないのですが、袋には、食物繊維が精白米の約19倍、サツマイモの約4倍と表示されています。
なんとなく身体にいい気がして、主人の朝食に麦トロご飯が登場することが多くなりました。