アトリエ ハッピーシーズン虹色日記

日々の「花活」の記録、
レッスンやイベントなどのご案内、
私のささやかな暮らしの出来事などを書いています。

梅雨入りしましたね

2023年06月09日 | 暮らし・料理
アトリエハッピーシーズンの石田美由紀です
ブログにお越しくださりありがとうございます😊
***

昨日、関東でも梅雨入りしました☔️

ジメジメした蒸し暑さや、何日も降り続く大雨やそれによる被害は嫌ですが
梅雨のこの時期ならではの楽しみってありますよね

毎年、庭の沙羅の花が咲くとすぐに梅雨になります


私は、若い頃よりも梅雨が嫌いじゃなくなりました
家にいられるからかもしれないし
静かな雨の日は、お花仕事が進むし😊

梅雨の間の晴れ間とか、タイミングよければみえる虹とか🌈
雨に湿った草の香りとか🌱
道端に咲いてる紫陽花を見ながら歩くのも好き😊

皆さんはいかがですか?

***

昨日は、久しぶりに生花のレッスンに行きました
先生が、さわかやな色合いのお花を選んでくださってました


素敵な色の可愛いバラ🌹
ブルーのデルフィニウムも
真っ白な芍薬もきれいです

***

帰ってからは、梅酒を作りました✨




娘達が帰ってきたら、また一緒に梅酒を飲もう💓🥂

最後までお読みいただきありがとうございました😊💓


【お問合せ】

【facebook】

【アトリエハッピーシーズン公式LINE】


アトリエハッピーシーズンの公式LINEができました!
季節のレッスン情報やイベントのご案内などをお知らせいたします。
お友達追加をぜひよろしくお願いいたします🙇‍♀️

バナーをクリックするか、『@358hzyft』で検索してください。(@を必ずつけてください)

QRコードからも登録できます。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2020年あけましておめでとうございます!

2020年01月02日 | 暮らし・料理
昨年中はお世話になりありがとうございました😊
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

穏やかなお天気で青空のお正月、皆さまいかがお過ごしでしょうか?

我が家の元日は、例年通りおせちとお雑煮でお祝いして、初詣に行きました⛩





おみくじをひいて、願いぶみも書きました。

2日は、お昼に来客で賑やかに過ごしました🥂



ずっと食べてばかりでお腹いっぱいなので、夕ご飯は残り物で簡単に済ます予定😊

明日は実家の母を訪ねようと思います。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2019年おめでとうございます

2019年01月02日 | 暮らし・料理



あけましておめでとうございます。



ブログをご覧くださりありがとうございます。


今年もどうぞよろしくお願いいたします。

***

きれいな青空の穏やかなお正月です。



元日は、いつものように家族で初詣に行きました。


いつもと変わらぬお正月が過ごせる事がとても嬉しく幸せに感じます。


ひいたおみくじが、大吉でした!



そして、今年の縁起物は「かえる」


良い年になるかな




年越しそばにおせち、お酒にお菓子も。

やっぱりお正月は太るはずですね

息子のお土産の「ままどおる」と郡山産のウイスキー

ウイスキーはハイボールでいただきました。

長女がシフォンケーキを焼いてきてくれました。

どれも、美味しかった~!


明日には、帰省していた息子もまた帰って、

もとの静かな日々が戻ってきます。


さて、私も今年も丁寧にお花仕事、頑張ります!

今年はどんな出会いがあるか、楽しみです。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜のテリーヌ

2015年09月10日 | 暮らし・料理

先日22歳の誕生日を迎えた長男

先週末、家で誕生会をしました


リクエストに応えて、ローストビーフと、FLOのりんごのプリンタルト



あとは、私が前から一度作ってみたかった野菜のテリーヌ!

クックパッドを見て作ってみました

パウンドケーキ型にラップを敷いて、

茹でた野菜と帆立と海老を並べ、コンソメ味のゼリー液を流して

冷蔵庫で冷やし固めます


固まったけど、切るのはドキドキ


レシピには、「型から出したテリーヌをアルミホイルに包んで、ホイルごと切る」

と書いてあったのでその通りに



なるほど~、切りやすい


クックパッドすごいな!


野菜の切り口がきれい、なんだか嬉しくなっちゃいました


ソースは2種作りました


ほうれん草とアボカドのグリーンソースと

豆腐とわさびのホワイトソース



瓶に詰めたら、なんだかそれらしい感じ


残念なことに、盛りつけに素人っぽさが出てしまいました~

レストランで出てくるような、盛りつけをめざしているのに・・・

まだまだ練習が必要です

***

 息子へのプレゼントは

姉から、勝負パンツとハンカチ

妹から、バスタオル

そして親からは就活用ネクタイとネクタイピン

そしておばあちゃん達からのお小遣い

気合入れて、就活がんばって!!

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バターナッツかぼちゃ

2014年09月27日 | 暮らし・料理

高円寺の「掌マーケット」、終了しました

お世話になった皆様、ご来店くださった方々ありがとうございました

会場となった「穂わ心カフェ」さんでは

念願の美味しいかき氷もいただいて、のんびりほっこりの一日でした

宇治抹茶(ミルク・つぶあん入り)

これからまた、秋の講習会やイベントに向けてがんばります

***

今週は、来週月曜日から始まる、ウェルカムボード講習会の準備をしていました

木の実やアートの葉っぱなど、全部で20種類以上のパーツをキットに

ブラックベリーの実、黒いオリーブみたいです
ご参加の皆様、楽しみにいらしてくださいね

***

先日、久しぶりに家族揃って出かけた小田原で

初めて出会った、“バターナッツかぼちゃ”

小田原の石垣一夜城という場所に、パティシエの鎧塚さんの

「一夜城よろいづかファーム」というお店があり、立ち寄りました

海と小田原の町が見下ろせる素敵な場所で

テラスでは鎧塚さんのケーキがいただけます

お昼にさんざん魚介類の浜焼きを食べて、満腹だったのに

みんなでシェアしていただきました

  

やっぱり美味しい~!

奥にはイタリアンのレストランがあり

お隣には地元の花や野菜を売っているファームがあります

そこで“バターナッツかぼちゃ”なるものを買いました

ひょうたん型でツルンとしたなめらかな皮は、きれいなベージュ色

顔くらいあるかぼちゃが400円

どうやって食べるのか、お店の方に聞くと

「中はオレンジ色でねっとりとしていて、ポタージュにするとすごく美味しいですよ」と

次の日、さっそくかぼちゃのポタージュを作りました

普通のかぼちゃよりも、皮がやわらかくて包丁がすんなり入ります

割ってみると、ホントにオレンジ色、種も少な目です

色も味も濃い美味しいポタージュになりました

翌日少し残ったかぼちゃを、天ぷらにしましたが、とっても甘くて

美味しかったです!

子供達からも、また見つけたら買ってね!とリクエストされてるのですが・・・

この辺でも売ってるのかな~?

ぜひ、欲しいなと思っているのですが、やはりお取り寄せかな~?

もし見かけた方がいらしたら、教えてくださいね


「一夜城よろいづかファーム」で見たきれいな空


とても開放的な気持ちのいいところで、おすすめです

http://www.grand-patissier.info/ToshiYoroizuka/farm/#header

 
***

今後の活動予定

浜田山手作りマーケットに出店します

11月27・28日(木・金) 浜田山メインロード商店街にて

詳細がわかりましたら、またお知らせいたします

 tetoteに出品中です 

私のショップへは   

http://tetote-market.jp/creator/ahs-olive/

ただ今、送料無料キャンペーン中です!

テトテのトップページへは 

http://tetote-market.jp/


会員登録は無料です

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1日半かかりました

2014年01月07日 | 暮らし・料理

昨日から、家族も出勤や通学が始まり、いつもの毎日になりました

私は、年末にできなかったアトリエの大掃除をやっとやりました

せま~い作業場なのに、片付けるのに1日半もかかっちゃった

在庫整理が・・・

これでも一時的に、スッキリ



陶器の小さな鏡餅飾ってみました




さぁ、春の明るい花を仕入れよう!

***

今年は、うっかりして七草粥の七草を買い忘れました

今夜は冷えるので、「鮭のチャンチャン焼き」



蓋をして蒸し焼きにするので、野菜がたくさんとれます

フライパンにキッチンペーパーを敷き

その上に野菜と食べやすく切った鮭を並べ

味噌だれをかけて、蓋をして火をつけます

10分くらい蒸し焼きにして火が通ったら

仕上げにバターをひとかけ入れると美味しいです

※ 味噌だれは、味噌・みりん・酒を混ぜ合わせ

ニンニクすりおろし少々を加えて混ぜたタレ

(私は、お正月に残った白味噌も混ぜてみました)


できたてをフライパンごと食卓へ

 

 いつもはキャベツを使いますが、今日は白菜で

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょっと一段落

2013年12月13日 | 暮らし・料理

毎日よく晴れて、冬の青空がきれいです

寒くて乾燥してますが、クリスマス前のこの季節も結構好きです

なんか、街が華やいだ雰囲気で




今年のイベントも、講習会も無事に終了しました

ありがとうございました

ちょっと一段落です

気づけば今年もあと半月あまり

年末までにやらなくちゃならない事を書き出したら

すごくいっぱいあって…めげそうです

今年こそは大掃除も、毎日少しずつやって、早めにスッキリ終わらせたいな~

粗大ごみや不用品を来年に持ち越さないように処分したい!

いつも、終わらなくて持ち越しちゃうんですよね~
今日は、キッチンの引き出しを整理します

とりあえずは、お昼ごはんを食べてから

今日のランチは、長女も家にいるので

熱々鍋焼きうどん

***

クリスマスリース、オリジナルカレンダー等

少しですが、ウェブショップtetoteに出品しています

よろしかったらご覧ください

私のショップへは  

http://tetote-market.jp/creator/ahs-olive/


テトテのトップページへは 

http://tetote-market.jp/

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自家製フルーツブランデー

2013年08月02日 | 暮らし・料理

サントリーのブランデーで、フルーツブランデーを作ってみました!

ホビーショーで、サントリーのブースでデモンストレーションをやっていて

試飲したら美味しかったので

オレンジを使ってみましたが、いろいろなフルーツでできるらしいです

レシピは、サントリーのホームページに載ってます

 こちら  http://www.suntory.co.jp/brandy/fruits_brandy/


皮も少し使うので、ワックスをおとすため、

オレンジは熱湯にさっとくぐらせてから、皮をゴシゴシ洗い



皮をむいて、実をスライス



白い皮は、苦味がでてしまうのでとります

消毒した瓶にオレンジのスライスと皮を入れて、ブランデーを静かに注ぐ



これだけ!簡単

丸1日漬ければ飲めるらしいけど、皮は苦味が出るので数日経ったら取り出します

実は作ったのは6月終り頃

結構キツイお酒なので、少量をグラスに入れて

炭酸やジンジャーエールで割って飲むと美味しいです

甘くないけど、オレンジの香りがとってもいい!

梅酒やワインに比べて、たぶんカロリーは低いです

すぐできるから、 小さめの瓶で季節のフルーツで作るといろいろ楽しめそう

 使ったブランデーは、1本1000円程度のものです

サントリーの人が、「もっといいブランデーは、そのまま飲んでください」と言ってました

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブルームーン

2012年08月31日 | 暮らし・料理

 今夜は満月、天文部の娘によると

「ブルームーン」だそうです

ひと月のうちに、満月が2回見られる現象があり

その2回目の満月の事を「ブルームーン」と呼ぶらしいです

8月は2日と31日が満月だったそうで

今日を逃すと、次にブルームーンが見られるのは

2015年の夏なんですって!

娘の撮った満月の写真、頂戴しました

***

明日から9月

今年の夏は、家族みんなでのお出かけ

一度もできなかったな~

子供達もほぼ毎日、予定が入ってました

長女は大学の授業や会社訪問など

長男は予備校

次女は、高校の部活と学園祭の演劇練習

暑い暑い毎日、元気でガンバリました

母もお弁当作り、がんばりました

この夏の汗が、秋以降の実りにつながるといいのですが

***

今日は珍しく、長女が家にいました

「ランチでも行く?」と言ったのですが

外に行くのも暑いし、結局あり合わせメニューに
久々に一緒にキッチンに立ちました 


お好み焼きと、ミニごまだれ素麺

 




急におやつが作りたくなったと言って

  

iフォンでレシピを見ながら、スフレを作ってくれました

メイプルスフレ

また作ってね~

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

氷出し緑茶

2012年08月17日 | 暮らし・料理

我が家の女3人は、とっても緑茶好きです

夏でも、やっぱり毎日緑茶は欠かせません

熱いお茶も美味しいけど、毎日こう暑いとね…

最近テレビで観て、娘達とはまっているのが

 「氷出し緑茶」



甘くてスッキリ、美味しいです!


ポットに茶葉を入れ、そのうえにたっぷりの氷を入れて



氷が溶けたら出来上がり


茶漉しでこしていただきます



テレビでは、冷蔵庫で一晩置くと言ってたけど

朝、まだ氷が溶けてなかったので、最近は室温で作ってます


氷がゆっくり溶けていく時間も楽しみ


急須で入れる濃いお茶も好きだけど

夏はもうしばらく、甘くて冷たいお茶を楽しもうと思います


我が家の男性陣が

いまひとつお茶好きじゃないのが、残念です~

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする