先日、下の娘の13歳の誕生日でした。
娘の大好物の「あんかけかた焼きそば」
ケーキは、高野フルーツパーラーの桃のケーキ
甘すぎない、さっぱりしたムース部分が美味しいケーキでした
プレゼントの帽子に、この前のト音記号つけてみました
Happy Birthday!
先日、下の娘の13歳の誕生日でした。
娘の大好物の「あんかけかた焼きそば」
ケーキは、高野フルーツパーラーの桃のケーキ
甘すぎない、さっぱりしたムース部分が美味しいケーキでした
プレゼントの帽子に、この前のト音記号つけてみました
Happy Birthday!
ピアノの発表会用のプレゼントにと
アレンジをご注文いただきました
発表会に出られるのは、七歳と八歳の女の子さん
お二人とも、きれいなものが大好きなんだそうです
ご注文くださったのは、おばあさまというには
失礼なくらい、若々しいスポーティな方です
この季節、生花は長持ちしないから
プリザーブドフラワーでということでした。
手渡ししやすくて、可愛いいアレンジがいいな~と思い、
資材置場をゴソゴソ
この前、仕入れたバッグ型のワイヤーBox
ちょうど2個ありました!
バッグの中に、お花をギュッと詰めて、
何か音楽に関係する小物をアクセントにしたいなと
柔らかいワイヤーでト音記号を作ってみることに
試作品・・・色や太さを変えて
色違いでブルー系とピンク系
持ち手は、プラスチックのパールビーズです
どちらにも、真っ赤なハートを
「いつまでも音楽を楽しめますように」
発表会では、ドキドキしながら、
小さな手で一生懸命ピアノを弾いて
たくさんの拍手をいただいたんでしょうね
そしてその手で、お花のバッグを持ち帰ってくれたら嬉しいな
アレンジを作っている間ずっと
可愛い姉妹や、ご家族の方の笑顔を想像しながら、
私もなんだかウキウキして、楽しかったです
ありがとうございました
最近毎日、朝9時頃になると
決まってやってくるお客さんがいます。
お隣りの猫の「ななちゃん」です
お隣りから、塀を渡って遊びにきます。
以前はウッドデッキの下の人目につかない所が
好きだったようですが、この頃は
見晴らしの良いこの塀の上がお気に入りみたい。
陽の光を浴びて、ウトウト気持ちよさそう。
カメラを向けると、目を開けましたが逃げません。
結構近づいてパチリ!
赤い首輪と赤い鈴がお似合いの、べっぴんさん
お隣りの旦那さんによれば、
ななちゃんは子猫の時捨てられていたのを
息子さん達が拾ってきて、育てているそうです。
とっても可愛がられてるようなのですが、
「なな~!、ご飯だよ~!」とご主人に何度呼ばれても、
お家に戻らないななちゃんです
気楽でいいにゃ~
昨日、今日と続けて
上の子2人の保護者会でした
姉の方は高3なので、進路指導担当の先生から
大学受験に関するお話を聞きました。
「がんばってね」ではなく、「がんばってるね」という
声掛けが大切だそうです。
言えそうで言えない一言、肝に銘じておこうと思いました
弟の方は、学期末にいつも三者面談です。
この三者面談で、成績が手渡しされます
いつもヒヤヒヤものです~
中高生の時期は、大小いろいろな壁に
ぶつかって乗り越えていく時期だと思いますが、
親もかなり、それに巻き込まれてしまいます
(それって、私だけかな~?)
心配することはできても、解決するのは子供自身だから・・・
「もっとこうしたらいいんじゃない?」って
ついつい細かい事まで言いたくなっちゃうんだけど、
グッとこらえて
いつまで経っても、子育ては難しいです
7月8日~10日まで、3日間のフラワーアレンジ講習会が
無事に終わりました
今回は、「鳥かごのアレンジ」です
梅雨のうっとうしい時期なので、
涼しげなブルーやグリーンのプリザーブドフラワーを使いました。
ラベンダーを最後に挿して、そろそろ仕上げです。
小鳥が止まっている部分のリボンは、
それぞれお好きな色を選んでいただきました
黄色のリボンは明るい感じになります
こちらは、ピンクのリボンが人気で、皆さんお揃いに
出来上がった作品に
皆さん思わず、「可愛い~!」と笑顔です
講習会で教えるのは、いまだに緊張しますが、
私も、「よかった、よかった」と一安心
楽しい時間を過ごしていただけたら嬉しいです。
6月中は、蒸し暑くてもなんとか我慢できましたが、
数日前からとうとう、エアコンを入れてしまいました
今日は七夕、もうすぐ夏本番ですね
暑さに身体が慣れるまでが、結構きついです。
さっぱりしたサラダ等が食べたくなります。
大葉やみょうが、春菊など
香りの強い野菜が結構好きなんです
(でもタイ料理のパクチーはダメ)
最近は特に、クレソンが大好きです
吉祥寺ロンロン1階の八百屋さんには、
いつも新鮮なクレソンが置いてあるので、
吉祥寺に出ると必ず買って帰ります。
葉っぱも緑でピンとしていて、しかも安い!!
一束80円で、三束で200円
たっぷり使えます。
新鮮~!
最近、スーパーでよく見かけるようになった
「わさび菜」も、お気に入りです
生でも柔らかくて、ドレッシング等がよくからみます。
ちょっとツーンと、わさびのような辛味が美味しい
クレソン・わさび菜・水菜をわさびドレッシングで和えて
『鯛のカルパッチョ風サラダ』
クレソンの葉っぱの部分は、お味噌汁に入れても
クレソンの下の部分の茎は苦味が強いので
天ぷらにしてみました
ビールに合います!!