毎年、春になると「いちご狩り」に行きたくなります
この時期は、土日もいろいろ用事が入るし
春休みも短くて…
結局家族の予定が合わずに
昨年もいちごのシーズンが終わってしまいました
今年は、次女の受験が終わったら絶対行くぞ~!
などと思いつつ
食後のデザートにいちご大福を作りました
普通のお餅から作ると、あっという間に出来ちゃいます
●用意するもの(5人分)
いちご 5粒
お餅 5個(丸餅でも切り餅でも)
市販のこし餡 適宜(お好みで粒餡でもOK)
水 大匙3
砂糖 大匙1~2
片栗粉 適宜
●手順
1 いちごのへたを取り、餡で包んでおく
2 耐熱のボールにお餅と水を入れ、ラップをして電子レンジで加熱する (600Wで1分半~2分くらい)
3 お餅がやわらかくなったら、麺棒などでつき、水とお餅をよくあわせる(お餅が固い場合は様子をみながら加熱)
4 よく混ざり、つきたてのお餅みたいになったら砂糖を加えさらに混ぜる
5 片栗粉を広げたお皿の上に4のお餅を乗せ、人数分に分ける
6 片栗粉をつけたお餅を丸くのばして、てのひらに乗せ1の餡を包む
7 お餅の口を閉じ、片栗粉を軽く付けながら、形を整えて完成!
結構、大きくてズッシリ、重量感あります
手で掴んで、パクっと食べるのがオススメ
上手く切れないけど、中はこんな感じ
いちごの爽やかな酸味でさっぱりいただけます
緑茶にも珈琲・紅茶にも合います
次は、塩大福も作ってみたいな~