今日は昨日と打って変わって寒い。氷雨のような雨。約束の時間に懇意にしている料理の先生の教室に出向き、防災時の対応の一つ食事、アルファー米、と乾パンの料理調理を教わってきた(と言うか、来月町内地区で実講習の先生をやって頂く事前打ち合わせをしてきたのだ。--この項は後ほど詳細にアップする--
ついでに教室で、質素なパン作りを体験してきた(パン作りは何度も習って自宅で作っている。)災害時の食材と言うより我がダイエット食材だ。昨今日常の食事は質素でシンプルな食べ物を濃厚な味付けにしないで作っている。--身体に負担がかからない食事したいから。--
今日は帰ってから家では信州の農家から頂いた半端モノの小柄なジャガイモで
「煮っ転がし」を作った。
昨今、家ではこのような質素な食事が多い。災害時にも役に立つことだろう。
ついでに教室で、質素なパン作りを体験してきた(パン作りは何度も習って自宅で作っている。)災害時の食材と言うより我がダイエット食材だ。昨今日常の食事は質素でシンプルな食べ物を濃厚な味付けにしないで作っている。--身体に負担がかからない食事したいから。--
今日は帰ってから家では信州の農家から頂いた半端モノの小柄なジャガイモで
「煮っ転がし」を作った。
昨今、家ではこのような質素な食事が多い。災害時にも役に立つことだろう。
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