やぬしとミョウガ

ミョウガを食べ過ぎると○△になる?

おかしぃ?

2007-01-05 22:08:23 | 食事とお酒
プッと吹いたわけではないが、いつの間にやら噴いていたのは、鍋に入れていた牛乳である。牛乳の沸点が水よりも低く、また一気に噴きこぼれるということを体感したお菓子作りである。

作らなきゃ牛乳を煮るときには、目を離してはいけないということを、一生知らなかったかもしれない。そういった意味でも十分に勉強になったな。

さて、前置きはともかく、何を作ったかというと「ミルクゼリー」である。何気なく見た料理本に載っていたので、なんとなく作ってみるか?と思い立ち作ってみたよ。


完成品はこれだ!



上には、ブルーベリーを載せてみた。

レシピどおりに作ってみたんで、味に失敗は無い。が、グラニュー糖はもうちょっと少なくてよかったな。次回は、もうちょっと減らしてみよう。


ブルーベリーがいい感じでしょ。まぁ満足の出来上がりだったな。今度だれかお客さんが来たときには出してみようヽ( ´ー`)ノ