このジュエリーはレモン味です。

日々の出来事を写真付きで紹介。ジュエリー製作の裏話は2012年7月からfacebookページ「ReeJewelry」で。

アカモク(ギバサ)を食す

2015-03-13 | 泉の森、ふれあいの森
ワカメの他に、アカモク(秋田ではギバサと言います)も、少しだけど採れました。
近年のフコイダンブームで注目されつつあるようですね。

綺麗に洗ってから根元に近い太い茎は取っ払って、
さっと湯がくと綺麗な緑色に変わりました。


細かく刻みます(たたきます)。
たたけばたたくほど粘りが出てきて、フコイダン祭り。
カジメほどじゃないけどね。
昔、母がまな板の上でぬるぬるしたものを包丁でタンタンタンと叩いていたのを覚えています。
子供のころはぬるぬる系が苦手だった私は
「気持ち悪ーい」なんて言いながら見ていたものですが今思えばこれだったんだなぁ~。
でも大人になって次第にヌルヌル系も食べるようになりました。



もう少したたけばよかった。
麺つゆであえて、鰹節を振って、ご飯にのせて頂きました。
しゃきしゃきぬるぬるのシャキヌル感が最高!


今日の大和郷土民家園の河津桜。


ジュエリーオーダー関連はfacebookページで。 
 ReeJewelry HPはこちら   Ree Jewelry  


最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう (石美)
2015-03-13 18:48:30
ぬるぬる系は大好きです。
身体にも良いみたいだし
ほとんど毎日もずくを頂いています。
大和郷土民家園の風景は
いつもサマになりますね。
返信する
石美さん (Ree)
2015-03-13 19:38:27
{/clover/}
時には漁船のスクリューに絡んだりして厄介者にされるらしいけど
最近は注目を浴び出して、人気者になりつつあるようです。

泉の森、梅もそろそろおしまい、もう少ししたらチューリップ。
返信する
Unknown (ともこ)
2015-03-13 19:43:14
そういえばこんなたべものがあったわね~
お味噌汁に最後にパット入れていただくのも好きでした。

去年の夏、息子が能代の居酒屋でとてもおいしい海藻を食べたといっていたけど、たぶんアラメだとおもいます。アラメも美味しいよね。

彼は能代の居酒屋巡りが大好きで地元のお酒と郷土料理を楽しみにしています。

このまま暖かくなるといいわね。
返信する
私はウオーキング (ジョイ)
2015-03-14 12:47:46
この日、私もウオーキングしてた。
時間が午後からだけどね。
歩きだと、民家園を通るのはコースから外れるのよね。
車か自転車だと民家園コースになるんだけど。。。
お雛様を見ようとわざわざ行った日は月曜日で閉館日
だったりと。。。
まだ、民家園の河津桜にはご対面していないので
近いうちに行ってみましょう!
返信する
Unknown (Ree)
2015-03-14 16:33:30
 ともこちゃん。
内房あたりではアラメのことをカジメと呼んでいるらしくて
アラメとカジメがごっちゃになっているらしいです。
ま、味は同じ様なものでしょう。
能代に暮らしていない息子さんが能代の居酒屋巡りが好きだなんで
なんだかいいなぁ~


 ジョイさん。
行く方向は逆だったのね。
果樹園の桜桃も咲いていましたね。
サクランボがなるかと思って楽しみにしていたけどまったく実を付けませんでした。

郷土民家園はこの木の他に、門にある2~3本の河津桜が満開でした。
ちょっとだけ外れるだけで戻ればいいから是非行ってみてね。
返信する

コメントを投稿