このジュエリーはレモン味です。

日々の出来事を写真付きで紹介。ジュエリー製作の裏話は2012年7月からfacebookページ「ReeJewelry」で。

きな粉活用法

2007-04-21 | 日記

以前“ある”番組で「きな粉」が取り上げられました。
これも捏造の可能性があると思うとがっかりですが
大豆なので、体に悪いはずはありません。

番組では、小さじ2~3杯を色々なお料理に入れて摂取するといい
と説明がありました。
試してみたもののきな粉の味が主張しすぎて
そのお料理の味が変わってしまってなんだかね・・・ 

牛乳に混ぜて飲む「きなこドリンク」は粉っぽくて 
 (これも試したんかい)


でも最近いいことに気が付きました。


サラダの時はいつも簡単ドレッシングを作ります。
《お酢+オリーブオイル+お醤油または塩+胡椒》 
でもお酢とオイルが混ざらない。
そこで、きな粉さん登場!
きなこを少々入れると、繋ぎの役割をしてしっかり混じります。

冷蔵庫の片隅にきな粉を見つけたら
試してみてはいかが?

今日もまるでジュエリーに関係なし!  Blogランキング


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
へぇ~×100 (ISEKOBO)
2007-04-21 22:41:36
そうなんですか!
って私はそこまでやりませんが。

きな粉餅は絶妙の相性ですよね。
誰が考えたのか
返信する
ISEKOBOさんへ (Ree)
2007-04-22 00:34:56
 100へぇ~ ですか。へぇ~
ありがとうございます。
つきたてのお餅にきな粉は美味しいですね。
実家は、緑色のきな粉でした。 
返信する
きな粉は苦手 (フェアリー)
2007-04-22 01:28:48
ってゆーか、豆が苦手。
あのモサモサした感じが・・・。
でも、食べられない訳じゃないんですけどね。
グリンピースは一番キライ
シュウマイに乗ってるのも意味が解らない。
あの食感と味がダメ。
枝豆は好きですけどね~^^;
水分があるからかしら?

豆腐は好き。湯葉も美味い。豆乳は・・・飲んだ事な~~い
返信する
さすがに (R)
2007-04-22 08:01:52
きな粉は試してみませんでした。
やっぱり粉っぽさが残るのが難点ですね。
「ある」番組で一番役立ったのは
マヨネーズにわさびを混ぜて食べること。
ケチャップとマヨネーズなんかは
普通にたっていましたが、
ワサビかなり美味しいです。
返信する
牛乳に (takako)
2007-04-22 09:56:33
試したことがあります。
珈琲牛乳に入れると、難なくいただけます。
きな粉もち、砂糖も入れて美味しいです。

グリンピースを私も許せません。
意味がわかりませんから。
ごめんなさい。
返信する
Unknown (Ree)
2007-04-22 19:41:19
 フェアリーさんへ
豆の嫌いな人はどちらかというと男性に多い気がするけども。
モサモサ感ね、分かるような気がするー
グリンピースが特に粉っぽいから、豆の中で、1番の嫌われ者かな?

私は豆は何でも大好き!!


 Rさんへ
きな粉をどうにかするとクリーム状になったりするといいのに・・・。
ワサビマヨネーズね~
からしマヨネーズは大好き、ワサビはまだ試してないです。
今度味わって見ましょ。


 takakoさんへ
グリンピースをさやから取りながら、
1粒2粒、生で口に入れれるほど好きです。変?
でも生の豆は毒があるんですよね。
後で知りましたが、たくさん食べなくて良かった~
返信する

コメントを投稿