どうもこんばんは、令和無色です。
メチャメチャ体を動かしたせいか、もう眠たい(-_-)zzz
では本題。
{本題}
本日の昼過ぎ、唐揚げを作ることになったのですが、
揚げ物というか唐揚げ作ったことがなかったので、いろいろ頑張る。
唐揚げを作る工程は以下の5つであることが分かる。
- 漬け地を作る
- 鶏肉をカット
- 鶏肉に味をつける
- 鶏肉に粉をつける
- 油で揚げる
つまり漬け地、鶏肉を漬け込む時間、粉、揚げる温度と時間が
唐揚げ作りの主な要素だと思われます。ではさっそく調理。
自分の勘を信じて、漬け地を作りました。
材料はこちら
- 醤油
- 白だし
- 味の素
- 刻みニンニク
- 生姜
- 料理酒
- 玉ねぎのすり下ろし
なんか醤油が濃いというか匂いがしょっぱすぎたので、
白だしで醤油を消す戦法をとりました。
失敗だったのはニンニクを刻んでしまった点ですね。
揚げるときにはニンニクがポロポロ剥がれ落ちていたので、
唐揚げの時はすり下ろしにした方が良かったなぁ。
次に漬ける時間に関しては、一般的な時間が分からなかったので
とりあえず15分ほど漬けました。
粉はネットで調べると小麦粉派と片栗粉派の2パターンがあるようで、
どっちも同じ量を混ぜました。
さて問題はここからである。
正直揚げ物自体初めての経験なため、手探りでやっていった。
温度は何度かは知りませんが、
とりあえず粉を入れてバチバチしたタイミング1個投入してみた。
2分ほどして一度取り出し、中まで火が通っていなかったので、
もう一度油の中へ戻した。
4回の試行の末、鶏肉に火が通るまで4分かかり、
1分毎に裏返していくと良いという結果に辿り着きました。
出来立てを食べた感想として
衣はサクサクしてて⭕️、味はジューシーだけどベビスタっぽい▲
ニンニクや生姜の風味が無くなってました。
あと残った漬け地や粉、油はどうしようか悩みものである。
再利用できないか明日の自分に託すとしようƪ(˘⌣˘)ʃ
ではこの辺で失礼m(_ _)m