令和無色のetc日記

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初めて挑戦した揚げ物 唐揚げ

2021-01-05 22:44:50 | 日記


どうもこんばんは、令和無色です。
メチャメチャ体を動かしたせいか、もう眠たい(-_-)zzz
では本題。




{本題}
本日の昼過ぎ、唐揚げを作ることになったのですが、
揚げ物というか唐揚げ作ったことがなかったので、いろいろ頑張る。

唐揚げを作る工程は以下の5つであることが分かる。
  1. 漬け地を作る
  2. 鶏肉をカット
  3. 鶏肉に味をつける
  4. 鶏肉に粉をつける
  5. 油で揚げる

つまり漬け地鶏肉を漬け込む時間揚げる温度と時間
唐揚げ作りの主な要素だと思われます。ではさっそく調理。





自分の勘を信じて、漬け地を作りました。
材料はこちら
  • 醤油
  • 白だし
  • 味の素
  • 刻みニンニク
  • 生姜
  • 料理酒
  • 玉ねぎのすり下ろし
なんか醤油が濃いというか匂いがしょっぱすぎたので、
白だしで醤油を消す戦法をとりました。
失敗だったのはニンニクを刻んでしまった点ですね。

揚げるときにはニンニクがポロポロ剥がれ落ちていたので、
唐揚げの時はすり下ろしにした方が良かったなぁ。

次に漬ける時間に関しては、一般的な時間が分からなかったので
とりあえず15分ほど漬けました。

粉はネットで調べると小麦粉派と片栗粉派の2パターンがあるようで、
どっちも同じ量を混ぜました。

さて問題はここからである。
正直揚げ物自体初めての経験なため、手探りでやっていった。
温度は何度かは知りませんが、
とりあえず粉を入れてバチバチしたタイミング1個投入してみた。
2分ほどして一度取り出し、中まで火が通っていなかったので、
もう一度油の中へ戻した。




4回の試行の末、鶏肉に火が通るまで4分かかり、
1分毎に裏返していくと良いという結果に辿り着きました。

出来立てを食べた感想として
衣はサクサクしてて⭕️、味はジューシーだけどベビスタっぽい▲
ニンニクや生姜の風味が無くなってました。

あと残った漬け地や粉、油はどうしようか悩みものである。
再利用できないか明日の自分に託すとしようƪ(˘⌣˘)ʃ

ではこの辺で失礼m(_ _)m



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