![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/42/36c4870fc54e8ec8a3a0bb37a2f7d992.jpg)
どうもこんばんは、令和無色です。
自分はあまりキノコ類を買いませんが、
唯一椎茸だけは安かったら買います。
椎茸は食感もよく、和食との相性がとてもいい。
ちなみに干し椎茸には更なる旨味が出るというのはご存知だろうか。
グアニル酸という旨味成分が含まれ、戻し汁まで余すことなく使える
万能食材に進化します。
しかしこの干し椎茸、とても値段が張る食べ物。
そのため普段から干し椎茸を使っている人もなかなかいないだろう。
でもよく考えてみると市販の椎茸も干したら、干し椎茸になるんだったら、
自分で干した方が安上がりで済みますよね( ͡° ͜ʖ ͡°)
というわけで椎茸を干してみました(´∀`)
今回は天日干しで試してみます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/35/1f51bb43333bb9039776143e379031d5.jpg)
100均で売っている天日干しネットを使ってみます。
先に椎茸を洗い、石突を除いて、スライスします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/d5/bf01e71280f8801140eefd7ba1fb3505.jpg)
丸々一個ではおそらく乾燥する時間を要するので、
なるべくすぐに乾燥するよう先に薄くしておこう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/42/36c4870fc54e8ec8a3a0bb37a2f7d992.jpg)
そしたら天日干しネットに椎茸を入れて、外に置いておく。
陽が差すところに置くのがベストですが、最悪日陰でも風でなんとかなる。
そして完成品がこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/b5/dad0576fe71998e4bc5d5d4c647267a9.jpg)
日中(9時間)干したまんまだったのですが、この乾燥っぷり( ゚д゚)
触ってみると所々湿り気を感じますが、概ね成功だろう。
もう1日費やせば完璧な干し椎茸ができるだろうが、
梅雨で外に干せなかったので今回はここまで。
果たして味はどうか...また次の記事でお会いしましょうm(_ _)m
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