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~ ど・れ・に・し・よ・う・か・な ~

毎日は選択の連続。
自分にとって最良のものを選んでいる。

京都で和菓子体験

2012-10-21 20:16:22 | 日記

京都の七条にある甘春堂で、和菓子作り体験をしてきました。

 

京都らしい風情のある店構えで、店内のテーブルには干菓子を使った装飾がありました。

秋らしい、銀杏や楓に柿。かわいい。

 

写真右側の列の4品を作ります。

作業中の撮影はNGでした(手で和菓子を丸めたりするので、衛生上の問題のため)

 

1つ目は楓の干菓子。

オレンジと黄色の二色の生地を麺棒で伸ばして型で抜く。これは簡単。

 

2つ目は柿の生菓子。

オレンジの生地の上に緑の生地をのせて、へたの辺りの色の変化をつけます。

白餡を包み、形を整えて、へたをつけて完成。

色合いは柿だけど、形は、、、苺かな。

 

3つ目は銀杏の生菓子。

黄色の生地にオレンジの生地をのせて、色のグラデーションをつけます。

餡を生地で包む。ここまではさっきとほぼ同じ。

ここから銀杏の形にするのが難しかった。

5枚の葉っぱになるよう窪みを入れ、指で形を整える。

三角のへらを使って筋を入れ、茎の部分を少し曲げて完成。

 お持ち帰り用

 

4つ目も生菓子。

ういろうっぽいのを裏ごしして、餡に張り付ける。

これは簡単だけど、センスが問われる。

お抹茶と一緒にいただきました。

 

初めてにしては、上手くできたんじゃないでしょうか??

同じように作っても、作る人の性格や個性が出るもんです。

季節によって作るものがまた変わるし、何度来ても楽しそう。

自然の色を表現するための職人の技も垣間見れて、いい体験になりました