
というきのこを入れたトン汁。
これ昨夜のメニュー。
きれいな黄色いきのこなんだけど加熱したら
白っぽくなっていた。
香りが結構強く、トン汁よりきのこ汁みたい。
確か、これを粉末にしたものもあるなあ。
トン汁は困った時のお助けメニュー。
あとは納豆ごはんでいいのだ。
ちなみに このたもぎ、うちの近所で作ってる。歩いて5分くらい。
買ったのはスーパーだけど。
これ昨夜のメニュー。
きれいな黄色いきのこなんだけど加熱したら
白っぽくなっていた。
香りが結構強く、トン汁よりきのこ汁みたい。
確か、これを粉末にしたものもあるなあ。
トン汁は困った時のお助けメニュー。
あとは納豆ごはんでいいのだ。
ちなみに このたもぎ、うちの近所で作ってる。歩いて5分くらい。
買ったのはスーパーだけど。
汁が白っぽく見えるんだけど、薄味?
うちの豚汁は醤油ベースなので醤油色の豚汁なのよ~
おネギがいっぱい入っていておいしそうね。
納豆ももちろんネギた~~っぷりよん♪
豚汁が醤油ベースだなんて
考えたこともなかったです。
こっちは味噌。
今回はちょうど白味噌だったんです。
でも、隠し味に醤油は必ずいれるけど。
秋になると芋煮会という行事があるんだけど
宮城は豚肉で味噌味、山形は牛肉で醤油味なのね。
うちはちなみに山形風です。
所かわれば品変わる・・・・ですね。