ご無沙汰です。
れおんです。
僕は とっても 元気ですよ。
朝夕の散歩が大好き!
だって・・・
散歩のあとは
大好きな大好きな大好きな
ごはんの時間だから。
それから リビングでごろごろ 寛ぐ時間も 大好きだよ。
ご無沙汰です。
れおんです。
僕は とっても 元気ですよ。
朝夕の散歩が大好き!
だって・・・
散歩のあとは
大好きな大好きな大好きな
ごはんの時間だから。
それから リビングでごろごろ 寛ぐ時間も 大好きだよ。
今年は 時期的には遅かったものの
柏葉あじさいの葉っぱがきれいに紅葉しました。
だけど、なんどか 移植をしているせいか
買ったころより 元気がないように思うのです。
来年は たくさん 花を咲かせてくれるといいなあ・・・。
いまのところ 鳥さんの襲撃を受けることもなく
順調に 干し柿らしく 日々 乾いてきています。
あんぽ柿のような柔らかい干し柿にするには
どうやって 干すのだろうかと 最近 不思議に思っています。
だって このまま 乾燥させれば きっと 固い食感の
干し柿になりそうなんですよね。
たくさん頂いて来た柿ですが
翌日、母あー様が せっせと 干し柿作りを初体験。
仕事から帰ると いつものように 様子をかぎつけて
母が リビングにやってきて
・
・
・
「 疲れた~~~~~~~ 」
・・・こっちは 朝から行って 残業でくたくたなんだけど・・(¬_¬)
「 まずいいがら 外みらいん 」
と リビングの外のウッドデッキのほうを指差す。
カーテンを開けてサッシ戸を開けると
立派に 干し柿 の状態で 吊るされているではないですか。
どうやら話を聞くと、ちょっとやってみたら 意外に簡単に皮が剥けて
面白くなって ついつい 一気に 全部 やってしまったんだと。
そりゃあ そんなに根詰めて やったら 疲れもするわな・・・(-。-;)
しかし・・・そこは 私も オトナな対応で切り抜けることを覚えましたよ。
「すごいすごい 初めてなのに 上手に吊るせたね~」
誉められた母は 満足げに 自室に引き上げていきました。
干し柿作ってみたかったけど・・
いま、 仕事が忙しすぎて 手がまわりそうもなかったから
母にやってもらって 助かりました。
鳥さんに 食べられずに 干し柿になるのは いつ頃かなァ。