今日はお昼頃から雨も降り出し、また真冬のような寒さになりました☔️🥶
↑次女、Jボードの練習中。
↑完成😍ちょっと焼きムラはあるけど、美味しかったです☺️
↑卵を割るときいつも緊張する次女😅
↑生地を型に入れて空気を抜いてから、
↑いい感じに焼けました☺️
↑昨日の夕飯はおでんと焼きそばでした🍢
↑コロコロした丸いカボチャ…❗️
↑マジックで顔書いちゃいました😁💦
私は朝から偏頭痛がひどくて、パートの最中もズキズキ…😖⚡️
こめかみを押さえながら何とか痛みに耐えてました…😖
家に帰宅後、すぐに痛み止めを飲みましたが、中々治まらず、悪寒も止まりません…😱💦
念のため熱を計ってみたら、
36度1分…😳
…風邪の症状ではなかったので安心しました😅
今回の頭痛は、恐らく急激に寒くなったことと、天候の変化が影響してるのかな…と、思います…😢
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昨日の10月18日(日)のこと。
お天気は曇っていたけれど、午前中は晴れ間も出ていたので、三姉妹と一緒にちょっと外遊び…😌
(長男はアルバイト、三男は部活へ…)
↑次女、Jボードの練習中。
大分上手に乗れるようになりました☺️
お昼過ぎ…
前回のブログにも書きましたが、お友達のYちゃんから頂いた卵を使って、みんなでお菓子作りをしました😉
長女はホットケーキ🥞
↑完成😍ちょっと焼きムラはあるけど、美味しかったです☺️
次女は私と一緒にバナナとクルミのパウンドケーキを作りました☺️
⭐️材料
【パウンド型1本分】
・バナナ 2本
・油 100cc
・砂糖 40g
・卵 2個
・薄力粉 150g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・塩 少々
・洋酒 大さじ1
・クルミ 1/2カップ
①ボールにバナナ2本入れてフォークでつぶす
②油、砂糖、卵を順番に入れて、泡立て器で混ぜ合わせる
③薄力粉、ベーキングパウダー、塩少々をふるい入れて、ヘラで混ぜ合わせる。
④細かく砕いたクルミと洋酒を入れる。
⑤生地をパウンド型に流し入れて、170度のオーブンで40分位焼く。(焼き加減を見て時間は調整)
↑卵を割るときいつも緊張する次女😅
↑生地を型に入れて空気を抜いてから、
170度のオーブン(予熱なし)で、45分。
↑いい感じに焼けました☺️
このパウンドケーキは、頂いた卵のお礼にYちゃん家に持っていくことに…😉
Yちゃん、
『わぁ😍ありがとう~❗️
卵がパウンドケーキになって返ってきて、超嬉しい~😆💛』
と、とても喜んでくれました😄✨
夕方にはLINEが来て、
『パウンドケーキ、早速3時のおやつにいただきました☺️すごい美味しかったよ~❗️』
と書いてあったので、私も嬉しかったです😉✨
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金曜日の夜には冷蔵庫に7パックあった卵🥚🥚🥚
金曜の夕飯のニラ玉、
土曜日の夕飯のかに玉(主人作)、
日曜の夕飯のおでん。
↑昨日の夕飯はおでんと焼きそばでした🍢
朝食の目玉焼き&卵焼き。
ホットケーキ、パウンドケーキ…
などに使っていたら、
なんだかんだ、あっという間に残り3パックに…😳
残りの卵も、大事に大事に…使おうと思います🙇
Yちゃん、本当にどうもありがとう~😍
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今日はバート先の先輩パートさんから、カボチャをお裾分けで沢山頂きました🎃
↑コロコロした丸いカボチャ…❗️
まるでハロウィーンの飾りみたいで可愛いです🎃💛
子沢山の我が家には、頂き物は本当にありがたいです🙇✨
早速今夜、煮てみようと思います☺️
※ちょっとまだ頭痛の方が続いているため、皆様のブログへの訪問に時間がかかるかと思います🙇💦
申し訳ありませんが、よろしくお願い致します😭
【追記…】
あのオレンジの丸いカボチャ、皮がまるで石のようにガチガチに固くて、包丁を入れることが全く出来ませんでした😱
もしかしたら皮ごと蒸してから調理するのかもしれません🤔❓️
今回は煮るのは断念💦💦
もっと詳しく調べてから調理してみようと思います😅
それまでは…
↑マジックで顔書いちゃいました😁💦
ハロウィーンの飾りとして置いておこうと思います😅