先日、同じマンションに住んでいる長女の同級生のお母さんから、野菜をお裾分けして頂きました☺
『田舎からたくさん送ってきたんだけど、うちでは食べきれないので良かったらどうぞ~😉』
と、大きなレジ袋を2つ渡されました!
お礼を伝えたあと、早速台所で袋の中身を確認してみると、
1つは大きなキャベツ、
そして、もう1つの袋には、鞘付きのお豆がたくさん入っていました😲❗
サヤエンドウよりは、ぷっくりしてたので、
(ソラ豆かな…?)
と思いましたが、鞘を開いてお豆を見てみると、小さい丸いのが6~7粒きれいに並んでいて、グリーンピースということが分かりました。
実は私は小さいころからグリーンピースが苦手…😣💦
小学生の頃に給食で食べたグリーンピースご飯が、ものすごく青臭くて…😰
でも当時は残すことが許されなかったので、泣きながら食べた思い出が強烈に残っていたからです…💧
なので、今まで自分から買うことはなくて、鞘付きのグリーンピースを見るのは初めてのことでした😲
頂いてから2~3日、冷蔵庫の野菜室に保管していましたが、
(せっかく頂いたのに、このままでは悪くなってしまう…💦)
と思い、昨晩思いきって塩茹でして食べてみることにしました!
(もしかしたら、大人になって味覚も変わってるだろうし、缶詰や冷凍のものと違って新鮮だし、美味しく食べられるかも…!)
という期待を込めて…
鍋にお水と塩少々入れて火をかけ、沸騰したお湯の中に鞘から出したグリーンピースを入れて茹でること約3分…
その後、ジャーっとザルにあげると、
プワ~~ン……
と、台所とリビング中にに青臭い香りが…😓
リビングにいた、主人と長男、三男は、
『なに…?!この臭い!?』
とビックリ😲💦
『頂いたグリーンピースを茹でてみたんだよ😅
ちょっと香りは青臭いけど、きっと茹でたては美味しいよ😃 』
茹で上がったグリーンピース。
2~3日野菜室に入れていたせいか、何個か芽が出てます…😓
早速2~3個口に入れて食べてみました。
と同時に、口の中に何とも言えない苦味とエグミが広がりました…💧
その様子を見ていた主人と長男、三男の3人。
『…で、どうなの…?味は…?』
と、恐る恐る聞かれましたが、せっかく頂いた物を『マズイ!』なんて、絶対に言いたくなかった私…。
咄嗟に、
『あっ、あれだよ!!チコの実…!
これチコの実と同じ味がする!』
と答えました。
『チコの実』というのは、宮崎駿監督の代表作『風の谷のナウシカ』に出てくる木の実。とても栄養価が高いそうです。(ナウシカをご存じない方、申し訳ありません🙇💦)
ナウシカのお友だちのアスベルが、チコの実を食べたあとに言った台詞が印象に残っている人は多いのではないでしょうか😅
チコの実を食べたあとのアスベルの表情↑
このあと彼は、
『味はともかく…
(お腹ペコペコなので)長靴いっぱい食べたいよ!』
と、言っていました。
私の感想を聞いて、主人と長男は、
『なるほど、あのチコの実と同じ味かぁ…』
と、すぐに察してくれましたが、三男は、
『えっ!!チコの実ってグリーンピースのことだったの…?!』
と、ちょっと本気にしてたので、焦りました😅
それにしても、
(グリーンピースってこんなに苦味とエグミがあるものだったかな…
もしかして、野菜室にしばらく入れてたから?
ゆで方が間違ってた…?)
と、悶々と悩みつつ、冷めてからもう一度2~3個食べてみると、今度は苦味もエグミもほとんどなくて、普通に美味しく感じました😲✨
よく分からないけれど、どうやら冷めると苦味とエグミは消えるみたいです😲
その後、茹でたグリーンピースは冷蔵庫で一晩寝かし、今朝エリンギとベーコンと一緒にフライパンで炒めてみました。
塩コショウと、醤油で味付けしました。(刻んだニンニクを入れたら更に美味しいと思います)
とても美味しかったので、主人と長男のお弁当にも入れてみました!
帰ってきてから2人の感想を聞くのが楽しみです😉
あとでゆで方を調べてみると、
グリーンピースは茹で終わったら、すぐにザルにあげないで、そのまま粗熱が取れるまで鍋の中に放置しておくといいそうです。(シワシワにもならないとか…)
しかも、チコの実と同様、ビタミンB1や葉酸が豊富に含まれていて、とても栄養価が高いそうです!
お友だちのおかげで、私の長年のグリーンピース嫌いも克服できて、感謝です😍
また今度、機会があったら食べてみたいと思います😃
『田舎からたくさん送ってきたんだけど、うちでは食べきれないので良かったらどうぞ~😉』
と、大きなレジ袋を2つ渡されました!
お礼を伝えたあと、早速台所で袋の中身を確認してみると、
1つは大きなキャベツ、
そして、もう1つの袋には、鞘付きのお豆がたくさん入っていました😲❗
サヤエンドウよりは、ぷっくりしてたので、
(ソラ豆かな…?)
と思いましたが、鞘を開いてお豆を見てみると、小さい丸いのが6~7粒きれいに並んでいて、グリーンピースということが分かりました。
実は私は小さいころからグリーンピースが苦手…😣💦
小学生の頃に給食で食べたグリーンピースご飯が、ものすごく青臭くて…😰
でも当時は残すことが許されなかったので、泣きながら食べた思い出が強烈に残っていたからです…💧
なので、今まで自分から買うことはなくて、鞘付きのグリーンピースを見るのは初めてのことでした😲
頂いてから2~3日、冷蔵庫の野菜室に保管していましたが、
(せっかく頂いたのに、このままでは悪くなってしまう…💦)
と思い、昨晩思いきって塩茹でして食べてみることにしました!
(もしかしたら、大人になって味覚も変わってるだろうし、缶詰や冷凍のものと違って新鮮だし、美味しく食べられるかも…!)
という期待を込めて…
鍋にお水と塩少々入れて火をかけ、沸騰したお湯の中に鞘から出したグリーンピースを入れて茹でること約3分…
その後、ジャーっとザルにあげると、
プワ~~ン……
と、台所とリビング中にに青臭い香りが…😓
リビングにいた、主人と長男、三男は、
『なに…?!この臭い!?』
とビックリ😲💦
『頂いたグリーンピースを茹でてみたんだよ😅
ちょっと香りは青臭いけど、きっと茹でたては美味しいよ😃 』
茹で上がったグリーンピース。
2~3日野菜室に入れていたせいか、何個か芽が出てます…😓
早速2~3個口に入れて食べてみました。
と同時に、口の中に何とも言えない苦味とエグミが広がりました…💧
その様子を見ていた主人と長男、三男の3人。
『…で、どうなの…?味は…?』
と、恐る恐る聞かれましたが、せっかく頂いた物を『マズイ!』なんて、絶対に言いたくなかった私…。
咄嗟に、
『あっ、あれだよ!!チコの実…!
これチコの実と同じ味がする!』
と答えました。
『チコの実』というのは、宮崎駿監督の代表作『風の谷のナウシカ』に出てくる木の実。とても栄養価が高いそうです。(ナウシカをご存じない方、申し訳ありません🙇💦)
ナウシカのお友だちのアスベルが、チコの実を食べたあとに言った台詞が印象に残っている人は多いのではないでしょうか😅
チコの実を食べたあとのアスベルの表情↑
このあと彼は、
『味はともかく…
(お腹ペコペコなので)長靴いっぱい食べたいよ!』
と、言っていました。
私の感想を聞いて、主人と長男は、
『なるほど、あのチコの実と同じ味かぁ…』
と、すぐに察してくれましたが、三男は、
『えっ!!チコの実ってグリーンピースのことだったの…?!』
と、ちょっと本気にしてたので、焦りました😅
それにしても、
(グリーンピースってこんなに苦味とエグミがあるものだったかな…
もしかして、野菜室にしばらく入れてたから?
ゆで方が間違ってた…?)
と、悶々と悩みつつ、冷めてからもう一度2~3個食べてみると、今度は苦味もエグミもほとんどなくて、普通に美味しく感じました😲✨
よく分からないけれど、どうやら冷めると苦味とエグミは消えるみたいです😲
その後、茹でたグリーンピースは冷蔵庫で一晩寝かし、今朝エリンギとベーコンと一緒にフライパンで炒めてみました。
塩コショウと、醤油で味付けしました。(刻んだニンニクを入れたら更に美味しいと思います)
とても美味しかったので、主人と長男のお弁当にも入れてみました!
帰ってきてから2人の感想を聞くのが楽しみです😉
あとでゆで方を調べてみると、
グリーンピースは茹で終わったら、すぐにザルにあげないで、そのまま粗熱が取れるまで鍋の中に放置しておくといいそうです。(シワシワにもならないとか…)
しかも、チコの実と同様、ビタミンB1や葉酸が豊富に含まれていて、とても栄養価が高いそうです!
お友だちのおかげで、私の長年のグリーンピース嫌いも克服できて、感謝です😍
また今度、機会があったら食べてみたいと思います😃