**
エクアドル人はお米をよく食べます。
私もお米は好きでカヤンベの自宅でよく調理します。
炊飯器は高値の花で一般家庭では鍋を使っての調理、私も。
昨日買ってきたお米。何気なく裏を見ると、
栄養分析表と共に調理法の説明が。
1.カップ1杯の米に対して、山岳地域では水カップ2杯、海岸地域では水カップ1杯、油と塩を加えて沸騰させる。
2.よく沸騰したら米を一気に加える。
3.弱火にして20~25分間ゆっくり加熱する。
4.温かいうちに食べる。
沸騰したお湯に入れるとは、日本とはずいぶん違います。
そして、面白いのは山岳地域と海岸地域で水の量が2倍。
気圧の関係なのでしょうか。
私は油や塩を入れず、日本流で炊いています。
炊き立てはまずまず美味しいのですが、時間がたつと直ぐにボロボロのご飯になってしまいます。
やっぱり日本のお米は美味しいなぁ・・・
コメント一覧
Repu
イハラ
最新の画像もっと見る
最近の「エクアドルの食」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事