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材料 木綿豆腐(半町弱) むきゴマ ほうれん草(一袋) にんじん 椎茸 作り方 豆腐は、電子レンジで、ほのかに暖め、ペーパータオルに包み、重しをし、水けをしっかり切る。ほうれん草は茹でる。椎茸とにんじんは、細く切り、甘辛く煮て、汁気を切っておく。すり鉢でゴマをすり、冷めた豆腐を入れつぶし、砂糖と塩少々で味付けする。にんじんと椎茸を加えあえる
(*注 すり鉢がない場合は、ゴマはすりごまでも良い。豆腐は、マッシャーでつぶすとよい。椎茸とにんじんの味付けは、若干薄味で良い。)
(ビーンズの豆知識)
中国伝来の食品で、日本へ奈良時代はに遣唐使によって伝えられたとされる
江戸時代初期。豆腐は将軍の食事に使われるようなぜいたく品。江戸時代中期になるまでは、農民は特別な日にしかたべることができず、製造も禁止されていたほどです。
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