犬山にある、もみじ寺で有名な寂光院の紅葉です。結構階段もあり 上るのには大変ですが、とても素敵な所でした。私が行った時はチョット早かったので、今頃が一番いい時かもしれないですね。
材料 木綿豆腐(半町弱) むきゴマ ほうれん草(一袋) にんじん 椎茸 作り方 豆腐は、電子レンジで、ほのかに暖め、ペーパータオルに包み、重しをし、水けをしっかり切る。ほうれん草は茹でる。椎茸とにんじんは、細く切り、甘辛く煮て、汁気を切っておく。すり鉢でゴマをすり、冷めた豆腐を入れつぶし、砂糖と塩少々で味付けする。にんじんと椎茸を加えあえる
(*注 すり鉢がない場合は、ゴマはすりごまでも良い。豆腐は、マッシャーでつぶすとよい。椎茸とにんじんの味付けは、若干薄味で良い。)
(ビーンズの豆知識)
中国伝来の食品で、日本へ奈良時代はに遣唐使によって伝えられたとされる
江戸時代初期。豆腐は将軍の食事に使われるようなぜいたく品。江戸時代中期になるまでは、農民は特別な日にしかたべることができず、製造も禁止されていたほどです。
素敵に完成しました。いろいろ考えて何度も色を変えながら苦心して出来上がりましたが とても素敵です。やっぱり自分で一生懸命 考えながら作るのもトールの楽しみの一つですね。ゆきさん、ごくろうさまでした。
(ゆきさん)