材料
豚肉のバラ肉の固まり 1本、 コーラ 350ml 1本、 醤油 50cc
作り方
豚肉のバラ肉の固まりをフライパンで全体に焦げ目をつけ、別の鍋でコーラと醤油を入れた中に、 お肉を入れ 落し蓋をして、煮詰める沸騰したら中火で30~40分で出来上がりです 浮いてきた油は、とって下さいねとっても美味しいですよ
古屋加江子先生の絵を、トールの筆立てキットにペイントしましたとても素敵に仕上がり 毎回、教室に持って見えますが、とても好評です今も、古屋先生の作品を沢山作っているので、またしていきます楽しみにして下さい
(大池 恵美子)
さくら&ドレミの中に飾ってある作品を春らしい作品に飾り変えました一部しか写真で撮ってないので、また 行かれたらいろいろ見て下さいね他にもいろいろありますよキットもオーダーで作ってもらった物にペイントしてあるので、いろいろ参考になると思います
ゆうこりんが、伊藤家の食卓を見て作りました
ミルクの飴60グラムと牛乳100CCをタッパにいれ一晩冷蔵庫に入れておきます。飴が完全に溶けたら、生クリーム200CCをいれてかきまぜ、冷凍庫で冷やすだけ。簡単でおどろくほどおいしいよ
フルーツの飴の場合は牛乳200で生クリームを100にします。
ミルクの飴60グラムと牛乳100CCをタッパにいれ一晩冷蔵庫に入れておきます。飴が完全に溶けたら、生クリーム200CCをいれてかきまぜ、冷凍庫で冷やすだけ。簡単でおどろくほどおいしいよ
フルーツの飴の場合は牛乳200で生クリームを100にします。
バタフライテーブルをフォーフィニッシュで大理石風にベースを作り上田ひかりさんの薔薇をアクリルで描きました(*^_^*)一枚一枚、花びらにシェードを入れ、ハイライトも丁寧にモップでいれましました☆とっても綺麗に仕上がっている作品です(宮田 裕子)
時間をかけて、とても丁寧に作られました。一番最後に 目を入れましたが、 何度も可愛いって 本人も満足してましたよ本当にきれいに出来ていました。秋には充分間に合いましたね今日、帰られてすぐにニスを塗って飾るみたいです生徒さんの作品が仕上がるのを見てると 私も頑張らなきゃって刺激されます
(横道 順子)
今日、出来上がった春らしい作品です73歳のひでちゃんがチャレンジして書きました。一日で仕上がり、ひでちゃんも可愛く出来て満足してました部屋に早速、飾るみたいです
(井上 日出子)
ほうれん草のおひたし
材料 ほうれん草 にんじん むきゴマ めんつゆ 料理酒 マヨネーズ し ょうゆほうれん草を茹でる。にんじんは、千切りに、生のまま使う。むきゴマは すり鉢ですり、めんつゆ、醤油、料理酒、マヨネーズは、隠し味程度に入れ混ぜ
合わせたところに、ほうれん草、にんじんを入れ、和える。
ほうれん草入り卵焼き
くらげときゅうりの中華和え
市販の味つき中華くらげ きゅうり ごま油 お酢 麺つゆ 料理酒
きゅうりは、千切りにし、材料を混ぜ合わせる。好みで、ラー油やコチジャ ン等を加えると、ピリ辛でお酒のおつまみにもよい。
豚シャブのスライスオニオンサラダ
豚ロース 新たまねぎ シソの葉 醤油、麺つゆ 料理酒
豚ロースは、さっと茹で、冷ましておく。オニオンは、スライスし、水にさら し、辛味をとり、よく絞り水気をとる。シソの葉は、千切り。
好みで、ごま油、生姜、コチジャン、お酢、等季節によって、組み合わせて見 てください
茹で汁は、少し沸騰させると、アクが出るので、そのアクを取 り、刻みね ぎ、韓国のりを入れて、召し上がれ
材料 ほうれん草 にんじん むきゴマ めんつゆ 料理酒 マヨネーズ し ょうゆほうれん草を茹でる。にんじんは、千切りに、生のまま使う。むきゴマは すり鉢ですり、めんつゆ、醤油、料理酒、マヨネーズは、隠し味程度に入れ混ぜ
合わせたところに、ほうれん草、にんじんを入れ、和える。
ほうれん草入り卵焼き
くらげときゅうりの中華和え
市販の味つき中華くらげ きゅうり ごま油 お酢 麺つゆ 料理酒
きゅうりは、千切りにし、材料を混ぜ合わせる。好みで、ラー油やコチジャ ン等を加えると、ピリ辛でお酒のおつまみにもよい。
豚シャブのスライスオニオンサラダ
豚ロース 新たまねぎ シソの葉 醤油、麺つゆ 料理酒
豚ロースは、さっと茹で、冷ましておく。オニオンは、スライスし、水にさら し、辛味をとり、よく絞り水気をとる。シソの葉は、千切り。
好みで、ごま油、生姜、コチジャン、お酢、等季節によって、組み合わせて見 てください
茹で汁は、少し沸騰させると、アクが出るので、そのアクを取 り、刻みね ぎ、韓国のりを入れて、召し上がれ
とっても簡単で実用的春らしい色合いと どこに置いてもマッチしそうな 可愛いシンプルな作品です。プレゼントにあげてもきっと喜ばれますよ色は好みで変えて作ってみてはいかがでしょうか?
材料
ホットケーキミックス1袋(200g)卵 2個 、 牛乳 30cc 、 溶かしバター 50g、はちみつ 80g(または、ポケットシュガー2袋)
作り方
①はちみつ、バターを一つの耐熱容器に入れて、電子レンジで1分30秒~2分溶かす。
②オーブンを170度に温めておく。
③材料全部を一緒にに良く混ぜる。
④100均の紙カップ小か中ぐらいに7~8分目になるよう入れ(焼けて来るとかなり膨らむため)、オーブンで20分焼く。
※③のところでレーズン、チョコチップ、ハーブ。お茶の葉なと、何をまぜてもOKですがハーブなどははちみつより砂糖が美味しいです。
甘くない方がいい人は、はちみつの量を減らして下さい。 出来上がって冷めてから、デコレーションしてもかわいいです。
ホットケーキミックス1袋(200g)卵 2個 、 牛乳 30cc 、 溶かしバター 50g、はちみつ 80g(または、ポケットシュガー2袋)
作り方
①はちみつ、バターを一つの耐熱容器に入れて、電子レンジで1分30秒~2分溶かす。
②オーブンを170度に温めておく。
③材料全部を一緒にに良く混ぜる。
④100均の紙カップ小か中ぐらいに7~8分目になるよう入れ(焼けて来るとかなり膨らむため)、オーブンで20分焼く。
※③のところでレーズン、チョコチップ、ハーブ。お茶の葉なと、何をまぜてもOKですがハーブなどははちみつより砂糖が美味しいです。
甘くない方がいい人は、はちみつの量を減らして下さい。 出来上がって冷めてから、デコレーションしてもかわいいです。