おはようございます。
1月7日、今日は七草の日ですね。
我が家も、子供達がある程度大きくなってから、こう言う風習が
あるんだよって教える為にも七草粥を食べるようにしてます。
ちなみに、私自身は実家にいた頃は食べた記憶ございません。
・・・で、昨日某グルメシティにて七草を・・・のはずが、何やら
見慣れない中身のセットがありまして、そちらにしてみました。
これです。
さすけもかなり気になるようですよ。
僕の分あるですか?
(残念ながら、ネギが一緒に混入されているのでおすそ分けは無しです。)
気になる中身は・・・・・。
・水菜(大阪)
・かぶ(奈良)
・小ネギ(高知)
・大根(奈良)
・小松菜(大阪)
・セリ(奈良)
・ほうれん草(徳島)
以上7種です。
大根は、いわゆる白いものとパッケージの外に、びよぉ~んと伸びて
いる赤いものと2種入ってました。
葉っぱ類がかなりの量なので、大根の葉は味噌汁用に取り置きしました。
味付けですが、本来は素材の味を十分に引き出すために、塩のみですが
今回は白だしを少々入れてみました。
あと、おかゆってお米の状態から炊き上げていくのが理想。
でも、自信なくって固めに炊き上げたご飯を利用しました。
そう言えば、今でも阪神百貨店でふるまい粥やっているのかなぁ?
(調べてみると今年もあるようです。500食限定ですので、早ければ9:00まで
に完食かもしれませんが・・・。)
皆さんのお宅では、どんな七草粥になりましたか?
早々と鏡開きしました。