夕方になると、いつも気が重い。
それは、夕飯作り・・・。
主人がいる週末なら、まぁまぁ楽しく用意出来る。
作り甲斐がある。
だけど・・・ウィークデーは。。。
いっつも、手抜き。。。
でした。今までは。
でも!!
今日、
目覚めました!!
食育!!
5時過ぎから、急に思い立ち・・・
まずは、白米に3割発芽玄米を混ぜて、炊き始め。
その次に、
大根を取り出し、
ピーラーで皮をむき、
お鍋にお湯を沸かし、サイコロ状に切った大根を投入。
ナスも。
そして、挽肉投入。
そして少し煮て、
甘辛く味付けして、最後に片栗粉でドロドロに。
なんだか分からないおかず。
でも、なんか、子供に良さそうなのが出来た!!
次に、さつまいもを、素揚げ。
その後、小さめに切って、
ハチミツ、しょうゆ少々、黒ごま、
で、大学芋風に。
これで2品完成!
あとは、スープ。
何ていっても食育の定番??
ほうれん草と、ソーセージのクリームスープ。
簡単!!!(^^)
で、ご飯が炊ける前に、全て盛りつけ終了。
で、なっかなか、ご飯が炊けない・・・
さすが発芽玄米入り。。。
とにかく、食べ始めました。
すると・・・
子供たち、
けっこう食べるじゃありませんか!!
スープに入ってるほうれんそうも、
もくもく食べる!!
嬉しかった!!
なんか、あー、
これが、本来のママの姿なんだなぁ~って。
自分で自分を誉めたい気分です。
で、デザートは、甘柿。
超健康的!!(*_*)
で、いま、甘柿もっと~って
せがまれてるので、
この辺で~。(^_^)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます