アイヌネギ 2018年04月23日 08時05分19秒 | 日記・エッセイ・コラム 花壇のすみっこに植えてあったアイヌネギ(行者ニンニク)が食べ頃に😋。 山のはどのくらいになったかなぁ〜。 母から教わった漬け方。 茹でるときと漬けるときに甘夏🍊の皮を使うよ。 すると、あの独特な匂いが消えるとは言わないけど、やわらぐよ〜。 あと、めんみ。北海道人だからね〜😋。 « ガラス石 | トップ | うまうま♪ »
3 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (Unknown) 2018-04-23 21:00:57 アイヌネギの時期ですか。釧路もようやく春が来ましたね♪ご飯にとても合いそう。食べた後は結構臭いますか?めんみ・・・・言われてみると売ってないかも。でも昔は売っていたような?。 返信する Unknown (だるお) 2018-04-23 21:03:49 失礼しました。名前を忘れました(笑) 返信する だるおさんへ (rika) 2018-04-24 05:10:41 おはようございます♪アイヌネギ、やっぱり食べ過ぎると次の日が心配なくらいはにおいがありますね。私は鶴居出身なんでこの季節食べるのは当たり前な感じなんですが、釧路市に住んでみて、釧路市民の人も意外と食べている話を聞いてびっくりです。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
釧路もようやく春が来ましたね♪
ご飯にとても合いそう。食べた後は結構臭いますか?
めんみ・・・・言われてみると売ってないかも。
でも昔は売っていたような?。
名前を忘れました(笑)
アイヌネギ、やっぱり食べ過ぎると次の日が心配なくらいはにおいがありますね。
私は鶴居出身なんでこの季節食べるのは当たり前な感じなんですが、釧路市に住んでみて、釧路市民の人も意外と食べている話を聞いてびっくりです。