紅白なます 2015年12月31日 01時22分45秒 | 食・レシピ 午前中に得たフォースの力で(笑)、午後はお節料理を作りました。 あたしのは、ゆずのせん切り入り。 写真はこれから混ぜるとこです。 筑前煮は、少し濃い味になっちゃったー。 伊達巻きは、何度も試作して人に教えたんだから、自分も本番で作らなきゃねー。 この前の、黒豆と栗きんとんも合わせて、5品か。いいとこかなぁ。 そうそう、下の写真は、スーパーのパン売り場近く。なんと、コマさんの口取りが。かわいい!。我慢出来なくて、写真撮っちゃった~。撮っただけで、買わなかった~(笑)。
フォースとともに 2015年12月30日 18時11分57秒 | 映画 年末最後のお休みの日の朝。 上演1時間前に『スター・ウォーズ』見に行こうか! 大掃除どころか、朝ご飯の洗い物もしないで家を出ました。ダメだねぇ(笑)。 瑚雪も一緒なので、3D吹き替え。 ファーストオーダーの船、飛び出しすぎじゃん!とか思いつつ、ファンが喜ぶように作ってあるんだなぁと思いました。 そして、あたし、覚醒したかも(笑) もう少し、ちゃんとしようって思いました。まずは洗い物から(笑)。
UNOタワー 2015年12月26日 21時46分26秒 | 子供 あたしがブログ更新している間、ベットのちょっとしたスペースに、作ってました(^∇^)。 やるなー、瑚雪(^ー^)。 写真撮ったの確認したら、すぐ、倒してしまったよ。
栗きんとん 2015年12月26日 21時33分37秒 | 食・レシピ 初めて挑戦!(〃'▽'〃) サツマイモの裏ごしが大変だったなぁ。鳴門金時買ったのに、黄金色ではなくて、白っぽくてホクホク系。 参考にした簡単レシピは、サツマイモ裏ごしに栗甘露煮の汁を混ぜて火にかけるだけ。 でも、味見したら、味が足りなかったので、みりん、水あめ、さらに甘露煮の汁を足しました。 火に かけると、つやと照りが出てきて、わーー!!感動!(≧▽≦) 黒豆も煮ました(^ー^)。