とーいとかりんのこっこ部屋

日々のこと、子供のこと、好きなこと、いろいろと。

オトナの

2018年04月30日 21時49分08秒 | 日記・エッセイ・コラム
『オトナのざる蕎麦💕』

💕付けたらヘンな感じになった(笑)

大根おろしのしぼり汁にお味噌を溶かして、好きな薬味を入れて食べるよ。
みんなもやってるかなぁ〜〜。

ちょっと辛いくらいの大根おろしがいいの。

つけ汁にするから、お味噌もけっこう入れるよ〜。お味噌汁よりはしょっぱい。

ミョウガがたまんないね〜〜😋

GWもお仕事中!

2018年04月30日 06時40分47秒 | 日記・エッセイ・コラム

これ、うま〜い😋😋😋

醤油漬け卵黄がとろ〜〜〜ん。

こんなの作っちゃうなんてすごいなぁ〜、どうやってんだろ、工場で。感心する✨。

あたしのレンジでのあたため秒数設定にも自分で感心する❗️😂(笑)

だって、これ、卵黄、凝固したら悲しいよね〜〜

#お昼ごはん
#醤油漬け卵黄
#おにぎり
#セブンイレブン
#実は昨日も食べました
#gwはお弁当作る気にならん
#リンゴとあったかいお茶とコーヒーは持っていく

ジンギスカン

2018年04月28日 18時10分25秒 | 日記・エッセイ・コラム

今日はジンギスカンにアイヌネギ🌱。

ラム肉に合うよ〜〜😋
ラム肉大好き。
ラム挽き肉のカレーとか、ラム肉のハンバーガーとか食べると、あぁぁ、あたしはラム肉が好きなんだって再確認する。

夫のお母さん(室蘭在住)が、ベルのジンギスカンのたれは、缶より瓶の方が美味しい!って言うので結婚してからは瓶。それまでは子供の頃からずっと缶しか見たことなかったと思う。中身は同じらしいけどね〜〜。

ジンギスカンの時にこんにゃくを焼くのもお義母さんから。水分が飛んで、小さくなって、食感がいい感じになるよ。

カスタードプリン

2018年04月28日 18時03分27秒 | 日記・エッセイ・コラム


プリン🍮作ったよ〜〜。

手作りのカスタードプリンがものすごく食べたかったの😋。
シンプルな、生クリームのはいってない、卵の味がするやつ!

日没までに間に合って良かった😊。
写真撮るのにね。
ちょっとすが立っちゃった💦。

30年前の教科書のレシピなの。
写真もない😅。
学生の時のメモがそのまま残ってて不思議だよ。先生が言ったことを走り書きしてるの。

娘が大学、同じ道を選んでね、昨日LINEで『明日、じゃがいもの皮むきとせん切りのテストなの!包丁で!!コツってある??』って聞いてきた。

文字と動画で説明。
離れてても今は便利ね〜なんて思ってたら、今月データ量いっぱいで制限されてるんだった、動画見れないってさ😅。あは〜〜。

上手く出来たのかなぁ。
返信、全然来ないし(笑)。