お店は雰囲気のある日本家屋で1階はカウンターがメイン、2階はテーブル席と座敷があり、今回は2階のテーブル席に。行列ができるわけではないのですが、さすが人気店、驚くくらいお客さんがひっきりなしに入ってきます。
私はロースかつ定食(メイン写真手前)、オットは大勝烈定食(メイン写真奥)をオーダー。写真だとわかりづらいですが、大勝烈定食のとんかつは私のロースかつの2倍くらいの大きさ!キャベツとご飯がお代わり自由で、みそ汁はもちろんしじみ汁。ロースかつを頼むと、卓上に常備されているソースとは別に辛口ソースを持ってきてくれますが、個人的には辛口ソースの方が好きですね。ソースはデミグラスソースっぽい味がちらっと覗いていて、果物や野菜がたっぷり入っているのがとても良くわかるお味。たっぷり目にかけても邪魔にならないあっさりとしたソースです。キャベツにも良く合って、キャベツはもちろん「おかわり!」しちゃいました。ロースかつはしっかりしているけど決して硬くはない肉で、カラッと揚がっていてソース同様全然しつこくなく、美味しく頂きました先日行ったゲンカツも美味しかったけど、こちらのとんかつの方が好きかなぁ。。。
★★追記★★2009.04
横浜スタジアムへ野球観戦に行くついでに勝烈庵でランチ♪
今回はお好み定食(下の左側の写真)を注文しました。一口カツは柔らかくて…文句なく美味しい!!海老フライは「海老ですっ!」とものすごく主張しているしっかりした海老フライで食べ応えありました。
★★追記★★2020.11
いつもプロ野球シーズンにしか行かないので、秋冬に訪問したことはなかったのですが、今年初めて秋に訪問&初めてカキフライを頂きました。余りの美味しさに驚愕。常連らしき老夫婦がカキフライのみをそれぞれ7つずつも頼んでいたのも納得の美味しさです。10年以上通っていてこの味を知らなかったなんて…損した気分。笑
いつもプロ野球シーズンにしか行かないので、秋冬に訪問したことはなかったのですが、今年初めて秋に訪問&初めてカキフライを頂きました。余りの美味しさに驚愕。常連らしき老夫婦がカキフライのみをそれぞれ7つずつも頼んでいたのも納得の美味しさです。10年以上通っていてこの味を知らなかったなんて…損した気分。笑