臨川寺盛り上げ隊長のりんちゃんだよ
今朝のお空
これってヒツジ雲かな
モコモコ~
ヒツジさんつながりで・・・
今日は毎月恒例の
「Lacueチーズセミナー」
今回のメインはヒツジさんのチーズだよぉ
午前と午後の2回
初めて参加の人も来てくれたよ
ありがと
ヒツジのチーズって珍しいよねぇ
今日はスペインの「ケソ・マンチェゴ」
ややこしい名前だね
ケソっていうのは、スペイン語でチーズって意味らしいよ
マンチェゴっていうのは、マンチェガ種っていう羊のことだって
だから
マンチェガひつじさんのチーズって名前
すっごい当たり前の名前でおもしろいね
9ヶ月熟成のハードタイプ
この模様が特徴なんだって
スライスして
チェリーのジャムにつけて食べたんだよ
クセが無くて食べやすいって
どんな味って聞いたら
「チーズの味」って・・・
そんなんわかんな~い
それと、今回のセミナーでお勉強したこと
それは
ナチュラルチーズの表示について
チーズは
ナチュラルチーズとプロセスチーズの2種類
プロセスチーズは
ナチュラルチーズを加工して熱を加えたもの
だから熟成して味が変化することはないって
ナチュラルチーズは
ミルクを原料にして乳酸菌・カビ・酵素の働きで熟成するもの
だから日が経つにつれ味が変化するって
ところが・・・・
ナチュラルチーズの中でも「ロングライフチーズ」と呼ばれるものがあって
長持ちさせるために密閉容器に入れてから加熱処理されたもの
だから熟成して味が変化することはないって
でもね
パッケージには「ロングライフチーズ」ってどこにも書いてないよぉ
賞味期限で判断すればいいらしいよ
ナチュラルチーズは1ヶ月くらい
ロングライフチーズは6ヶ月くらい
熟成するナチュラルチーズを買いたい時は注意が必要だね
で、ロングライフチーズ3種
普通にスーパーで買えるものが出たよ
これは日本のメーカーの「カマンベールチーズ」
バターを塗ったパンにレタス・チーズそして
なんとリンゴ
相性がいいらしく美味だってさ
これはフランス産のブルーチーズ
白カビの中に青カビとクリームが入ってる
蜂蜜をかけても美味しいって
これもフランス産のクリーミーウオッシュ
常温でもとろろ~ん
クルミ入りのパンを添えてね
今回は味わうだけでなくお勉強もできたね
普段はプロセスチーズしか食べない人も
ナチュラルチーズに挑戦してみてね
明日さっそくスーパーへGOだよ~ん
今日の飲み物~
ほうじ茶にレモングラスを入れたもの
レモンの香りがするんだって
こんな飲み方するんだねぇ
チーズの先生、いつも楽しい組み合わせで提案してくれるよ
また来月も楽しみだねぇ
はぁ~
りんちゃんは食べれない・・・
おまけだよ
うまく撮れなかったから
リベンジするらしいよ
せんちゃん
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