臨川寺盛り上げ隊長のりんちゃんだよ
今日は毎月恒例の
Lacueチーズセミナー 1日目
不安定なお天気だったけど
なんとかせんちゃんはお外へ出してもらえたよ
リード生活は免れたねぇ~
今回は珍しいチーズだったよ
まずはセルビアのチーズ
セルビアってどこだっけ
メディテラネオ
お豆腐みたいだねぇ
セルビア産のフェタっていうチーズだよ
フェタっていうのはギリシャの伝統的な羊のフレッシュタイプのチーズで
塩漬けにされているから塩抜きして食べるんだって
ギリシャ風サラダにはかかせないらしいよ
で、今回はセルビア産のフェタだから、
牛乳を使って塩気も少なくて食べやすくアレンジしてあるんだけど
そのまま食べてもちょっとねって感じ
で・・・
美味しそうでしょ~
メロンとフェタとブルーベリーにオリーブオイルをたっぷりかけて
メロンにオリーブオイル
果物とオリーブオイルは相性がいいらしいよ
次はフランスの白カビタイプ
フロマジェ ダフィノワ
ミルクをミクロフィルターに通した新しい製法のチーズ
クリームみたいで、と~っても美味しいんだって
りんちゃんも食べてみたいよぉ~
チーズとは関係ないけど
イタリアのレモンジャム
珍しいよねぇ
そんなに酸っぱくないってさ
最後はスゴイよぉ
これ、な~んだ?
インパクトあるよねぇ
シャロップシャー・ブルー
イギリスの青カビタイプ
伝統チーズに新しいアイテムを取り入れて造られてるって
アナトーっていう色素でオレンジ色に着色してあるの
味は・・・
好き好きらしよ
ワインに合うってみんな言ってたみたい
チーズセミナーでは世界の歴史も学べちゃう
チーズはそれだけ伝統ある食べ物だってことだね
来月は
8月1日 11時~12時
8月3日 11時~12時
8月5日 11時~12時、14時~15時
興味のある方は是非どうぞ
明日も雨が降りそうだね
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