臨川寺 警備担当りんちゃんのりんりんブログ

岐阜県関市にあるお寺「臨川寺」で暮らすわんこのりんちゃんとにゃんこのせんちゃんの日常を通して臨川寺の紹介をしているよ♪

リンデンティー ~ Lacueチーズセミナー

2016年06月11日 | 

臨川寺盛り上げ隊長のりんちゃんだよ

 

菩提樹さんのリンデンティー

今年お初だよ~

グラスの中で可愛いお花が咲いてるよぉ

甘い香りなんだって~

この乾燥したお花が

お湯を注ぐとパァーと開くんだよ

もうドライにするには開ききって

実になり始めてるから

ドライにはもう無理だね

 

このリンデンティー

みんなに飲んでもらう機会がありそうだよ

また詳細はあらためて~~

お楽しみに

 

今日は「Lacueチーズセミナー in 臨川寺」

今回はヨーロッパの古代から近代の味を楽しむ3種類

1つ目は

古代ギリシャの時代から

ほとんど変わらない昔ながらのチーズ

ギリシャのチーズ フェタ フレッシュタイプ

塩漬けされてるから、水につけて塩出ししてから食べるんだって

お豆腐みたいだねぇ

今日は羊さんと山羊さんの乳から作られた物らしいよ

このパッケージの裏を見ると・・・

生めん羊乳・・・生めんって何

生・めん羊・乳 

生の、めん羊の、乳なんだって

綿羊っていう毛を刈る羊の乳と、山羊の乳が原料だよ

あ~、ビックリした

ギリシャサラダって呼ばれる

キュウリやトマトと一緒にオリーブオイルをかけて食べるんだって

 

2つ目は

フランスの牛乳のチーズ

ブリア・サラバン アフィネ

生クリームを添加して造られた

近代的な白カビの贅沢なチーズだよ

塩気が強いからハチミツをかけて食べるといいそうだよ

 

3つ目は

オランダのセミハードタイプ

ロマーノ・プラデラという3年熟成されたゴーダチーズ

周りがワックスで覆われているから

外して食べるよ

白い結晶はアミノ酸が結晶化したところだよ

こちらも塩気が強いから

少しずつお口の中に入れて食べるといいんだって

日本酒にも合うらしいよ

 

こんなチーズが食べたい方

残席あるよ~

 6月13日月曜日 14時~15時

 6月15日水曜日 11時~12時 14時~15時

事前予約が必要だから

臨川寺まで連絡ちょうだいね

 0575-28-4316

あーーーーっ

食べちゃダメーーーっ

それはせんちゃんの手だよっ

食いしん坊なんだからぁ

 

今日のお月様

月齢6歳

明日は上弦の月で真っ二つだよ

 

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