臨川寺盛り上げ隊長のりんちゃんだよ
朝から雨
でもって、今日は「Lacueチーズセミナー」
ってことは
せんちゃんはリード生活だね
お昼前には雨も上がって晴れてきたけど
地面は濡れているから出してもらえないね~
お気の毒さま~
さて、チーズセミナーの内容だよ
まずは
ティ フージュルー フランスの白カビタイプ
「ブリ」っていうチーズの仲間で
シダの葉が香りづけのために飾られているよ
真ん中辺りだけちょっと白いのは
熟成が進んでない部分だよ
次は
エクストラ オールド ゴーダ スライス
オランダのセミハードタイプ
塊で売ってることが多いらしいんだけど
これは薄くスライスされてるよ
今回は約1年熟成されてるから
名前にオールドって入ってるんだって
これはチーズじゃなくて水切りしたヨーグルトだよ
お家で簡単に作れるらしいよ
で、水切りした後に残った水分のホエーに牛乳を入れて
温めると出来るリコッタチーズ
イチジクのジャムと一緒に・・・
自家製チーズってスゴいね
これも簡単にできるらしいよ~
今月は今日1日だけの開催
来月も1日だけで
7月26日水曜日 11時~12時と14時~15時
ご参加希望の方はお早めに予約してね
臨川寺でも取り次ぐよ
0575-28-4316
お待ちしてま~す
今日のお月様
月齢4歳
満月は7月9日だよ~
ここを「ぽんっ」てね
クリックしてね
↓ ↓ ↓
ご協力ありがと
いいねもポンしてにゃ