臨川寺盛り上げ隊長のりんちゃんだよ
夜中はゲリラ豪雨
朝は太陽サンサンでどっかどか
まだ雨露で濡れていたから
お昼頃からお外に出してもらったせんちゃん
こんな暑い中「Lacueチーズセミナー」
今月は1日のみの開催だったよ
1つめは
オーガニック フェタ フレッシュタイプ
ギリシャの羊と山羊の乳から出来てるよ
フェタは古代ギリシャの時代から作られている
塩漬けのチーズだよ
オーガニックっていうのは、
羊さん達のエサがオーガニックなんだって
甘みの強いメロンとブルーベリーと一緒に
オリーブオイルをかけて
やっぱり塩っぱいって
2つめは
チェダーチーズ 18ヶ月熟成のセミハードタイプ
イギリスのチーズだよ
よく見かけるチェダーは着色してあるから変な感じでしょ?
これは18ヶ月も熟成してるから、うま味が強くて
アミノ酸の白い結晶が見えて「ジャリッ」とした食感があるよ
3つめは
フロマージュ ブラン
北海道のフレッシュタイプだよ
チーズに見えないよねぇ
化粧品のクリームと間違えそう
脱脂牛乳から出来ているから
ヨーグルトみたいなんだって
あまり味が無いから
バナナチップやカカオ豆のトッピングにソースをかけて
お好みで蜂蜜ね
やっぱりヨーグルトみたいなんだって~
次回は
9月27日水曜日 11時~12時 14時~15時
8月はお休みで、9月も1日だけの開催だよ
参加希望の方はお早めにね
飛んでいたトンボさんを
とっ捕まえたせんちゃん
自分で捕まえたんでしょ
ただ捕まえただけで
食べるわけでも無く
遊ぶわけでも無く
トンボさん無駄死しちゃったよ
可哀想なことは止めようね
せんちゃん
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