こんにちは。
手作り梅ジュースが完成しました。
作るのが好きなだけなのですが…。
~~作り方~~
青梅を冷凍庫で凍らせる。
凍らせた梅を広口ビンに入れて、砂糖を入れます。
砂糖は梅と同じくらいの量でOK。
あとは蓋をしっかりして、暗い所で1週間放置。
写真左は仕込んだ所。右は1週間放置後。
1週間置くと、汁がいっぱい出ます。
この汁を、鍋に入れて煮沸消毒します。
冷めたら容器に移して出来上がり。
ペットボトルに入れる前に、酢を少々入れると
日持ちするようです。
飲む時は水で5倍くらいに薄めて飲みます。
(濃さはお好みで)
氷水や、焼酎で割ったり、かき氷のシロップにしたり
炭酸で割ったりと色々楽しめます。
お勧めです。
おしまい。
BIGを出て、とりあえずカブに乗って
石狩の方を目指す。
行き先は特に考えていません。
石狩か厚田の展望台あたりまで行こうかなという感じ。
この辺は道も分らないのですが、何とかなるべ…。
道はいずこにも通じる
急ぎの時はBボタン
と言いますし(笑
モエレ沼公園を通り、篠路を抜けて石狩へ。
サーモンファクトリーで寄り道。
画像で見ると、なかなか良く出来ている
大きな鮭のオブジェ。
口の中に頭が入りそうだ。
新モンスターの「デスガニン」(違
石狩市古潭。
この辺りの景色が好き。走っていて面白い。
なんというか、のどかというか。
この看板が見えたら近い。
厚田の展望台に着いたのが夕方前。
夕陽を見て、たそがれるにはまだ早いです。
ここで、見たくないものを見てしまう。
というか、何故あんなのが出来たのか。
もうここに来ることはないでしょう。
新たに、海を見て一息ついて癒される場所を探そう。
さすがに夕方になると寒い。
気温は13度。6月なのに肌寒い。
ここ5日前あたりから、家の近くで
エゾハルセミが鳴きだしました。
昼間は盛んに鳴くのでうるさいんだよな…。
おしまい。