朝 ~、、 強く寒~い。
今日から地区の年末警戒、(30日まで)。
毎年、恒例のお手伝い。(今年は気乗りしない?)
ぜんざい60~70人分。
大きな鍋にいっぱい。
我が家は大きな鍋もないよ。
圧力鍋で小豆を2.5キロ(5回程に分けて)煮る。
これは何時も私1人の仕事(トホホ)
大鍋に移し替え、砂糖と塩(少し)で味を整える。
これ半日はかかる。(匂い家中に充満)私は食べたくな~い。
ぜんざいの中身(何時も夕方集会所で餅を焼き夜8時頃よりふるまう)
餅焼きはトースター4個で手分けする。(何か早く焼ける方法は無いかなぁ)
今年は事情があって餅はなし!。(トースター壊れてる)
主人それは.......で ダンゴ作ってくれ~。って
えぇっ ダンゴ? 何考えてるのよう~大変よ?(判ってるのかなぁ~)
でも負けた私、上新粉で練って、練って、練って、棒状にして切って、
丸めて、丸めて、平らにして、お湯で湯がき、冷水に取り、さます!
これを140個ほど作り、出来上がり。(午後3時過ぎてた~)
狭い我が家の台所はひっくり返ってるよ~。
まぁ これを集会所で温めダンゴを入れ食べていただく。
今夜は寒く冷えているから喜んで食べて下さるかなぁ~。
「暖まったよ」の言葉に嬉しく励まされる、単純な私です。
味? 私、食べて無いので???>。
こんな1日のクリスマスです。