オリンピックもその香りが漂いますが、領土問題はとてもナショナリズムを刺激します。そして、ここで特に気を付けなければならないことは、ナショナリズムは「強硬な論理、主張」が受け入れやすく、広がりやすいことです。
強硬論以外は軟弱とか弱腰とか言いやすい状況になってしまします。そして、個々人の顔より、国家の顔が大きくなり、国家と個人が一体化しやすくなります。それに、それぞれの国内問題がさも無いかのよ . . . 本文を読む
おすすめ『無肥料栽培』の
北海道の秋場さんの人参やジャガイモはいかがですか。
ろばやは有機、無農薬栽培のものを中心にお店に置いているのですが、中に少しだけ、無肥料・無農薬栽培のものを揃えています。
『無肥料栽培』とは? 農薬・除草剤は使用せず、化学肥料はもちろん、有機肥料(堆肥、米ぬか、油粕、魚粕、腐葉土等)も使用せずに、栽培する農法の ことです。
化学肥料・農薬・除草剤などは野菜な . . . 本文を読む
明日28日(金)、あさって29日(土)は、月に一度のセールです。
お酒、本、喫茶、特価品以外、10パーセント引きです!
この機会に気になっているものをお買いものしちゃいましょう!
今回のおすすめ
◎青森県伊藤農園さんの生プルーン!
食べてみてください。おいしいです!
◎季節の果物いろいろ。
りんご、なし、ぶどう、みかんなどなど。
◎女性の方必見! 布ナプキン。
各種取り . . . 本文を読む
奄美より早生のみかんが入荷しました。
青いみかんです。
この香りをかぐと、運動会を思いだしますね。
思ったより酸っぱくないので、喉が乾いた時の水分補給にどうぞ。
ほっとしますよ。 (み) . . . 本文を読む
ちょっと変わった商品が入荷しました。
その名も『豆っ粉禅食』。まめっこぜんしょくです。
原材料は、大麦、黒大豆、大豆、小豆、砂糖、黒ごま、食塩です。
すべて国産のものを使用。五穀の粉にミネラルたっぷりの香川県塩飽諸島の食塩と北海道のビートグラニュー糖。
牛乳や豆乳、ヨーグルトの中に入れたり、おにぎり、お餅などにまぶすのがおすすめです。
どうぞお試しください。 (み) . . . 本文を読む
青森県伊藤さんのプルーンが入荷しました!
プルーンはミネラル、ビタミン豊富な食物です。
特にカリウム、ビタミンB、鉄分が多く含まれています。
他にもペクチンも多く、整腸作用に優れています。
貧血対策、美肌対策にもってこいですね。
そしてなによりおいしい!
一口サイズで、パクパク食べられます。
お家のテーブルにいかがですか? (み) . . . 本文を読む
がんじいさんの新作カレーが入荷しました。
その名も『茄子と隠元のカレー』!
夏の露地栽培のナスとインゲンをたっぷりと使ったスパイシーなカレーです。
頂いてみました。
ナスがトロトロです!しかもたくさん入っています!
がんじいさんのカレーの特長、スパイスがよく効いていてあっという間に完食でした。ごちそうさまでした。
レトルトカレーだと砂糖などが入っていて甘さを感じるものが多いですが、 . . . 本文を読む
明日は彼岸の入りですね。
暑さ寒さも彼岸までと言いますが、どうでしょうか?
さてお彼岸と言えば、おはぎです!
お家でご家族で作ってみるのはいかがでしょうか?
材料はろばやに揃っております。 (み) . . . 本文を読む
いつまでも暑いですが、秋の果物続々入荷中!
りんご 青森県伊藤さんの未来ライフ
甘さと酸味のバランスがいいりんごです。
梨 長野県熊谷農園の二十世紀梨
懐かしい品種です。あのしゃりしゃりがたまらない。
ぶどう 山形県小黒さんのデラウェア
こちらも懐かしい品種ですね。プチプチどうぞ。
他にも豊水(梨)やさんさ(りんご)などもございます。 (み) . . . 本文を読む
もう30年以上、せんたくも、キッチンも、そうじも、シャンプーも、歯磨きもずっとせっけんを使ってきました。せっけんを使うこと自体は当たり前でし
たが、使い方までは余り気を配っていなかったと思います。衣類がだんだんに灰色になってきたり、タオルが洗っているうちにごわごわになってきたり、食器に手あかのあとが残ったりしていて、気にはなっていたものの、合成洗剤のように蛍光剤を入れて白くするものと比べるほ . . . 本文を読む
いつまでも暑いですね。
来週も最高気温は30度を超えるようです。
かなり体力も奪われて、グッタリの方もいらっしゃるのではないでしょうか。
そんなあなたへおすすめなのが、甘酒です。
この夏はテレビなどでも紹介されていましたね。
現代では冬の飲み物になっていますが、江戸時代では、夏の滋養の飲み物でした。
甘いですが、米と米麹のみでできていますので、優しい甘さで体の負担になりません。
冷や . . . 本文を読む
まだまだ暑いですが、秋なんですね。
果物がたくさん入荷しました!
山形県清野さんの津軽(写真左)、青森県伊藤さんのさんさ(写真右)。
埼玉県松岡さんの豊水、栃木県舘野さんの長十郎。
他にもいちじく、ぶどうなど盛りだくさんです。
りんごや梨の食べ比べ、いかがでしょうか? (み) . . . 本文を読む
麻婆三昧やキーマカレーが好評のがんじいさんよりニューフェイス登場です。
その名も『とまと三昧』。三昧シリーズですね。
こちらは、トマト、玉ねぎ、セロリ、ニンニクと菜種サラダ油、タイム、カルダモンで、出来ています。
塩が入っていないので、好みの味に仕上げることが出来ます。
私はバジルと塩を加えてパスタソースにしてみました。
トマトの風味がとても生きていて、うまみ抜群でした!
スタッフの( . . . 本文を読む