珈琲の生豆を熱した釜に入れる。はじめは、焼きむらを作らないよう低温で。豆の水分が抜け白っぽくなり、続いて、薄く色づきはじめると、温度を上げる。そして待つ。180度を超えたあたりで「パチパチ」と豆がはじけ始める。これが1回目のはじき。2回目のはじきは200度を超えた辺りからはじまり、1回目よりしっかりした音になる。
どこで焼き止めるかは珈琲豆の種類によって異なる。水分の含有量、新豆かどうかや外 . . . 本文を読む
野川沿いの枝垂れ桜。
今日、とてつもなく、うっとり。。。
ちょっと散歩のつもりが「これは、呑みたいでしょ~。。。」と
ビールとおつまみ追加で野川公園でまった~りしてしまいました。
淡い桜の花びらに青い空、蛍光色のようにまぶしい新芽。
道行く人はいつもよりゆっくりな足取りで、
開放的な空気がただよっているのでした。
自然にはいつも生きる上でのヒントや安らぎを与えてもらっている気がします。
今日は一 . . . 本文を読む