明日で、2013年も終わりですね。
皆さんに支えられて、おかげさまでろばやの2013年も無事に終了します。
ありがとうございました。
明日はお昼過ぎ1時ごろまで営業します。
いいことがあるかも! ぜひご来店ください。
年明けは1月7日火曜日10時30分から営業します。
どうぞよろしくおねがいします。 (み)
. . . 本文を読む
赤肉に注射器で脂肪を注入したり、安く提供するために合成肉(生成肉)とかが使われていることは知っていましたが、原価の10倍の5000円ほどで、高級レストランも使っていたことには驚きました。
合成肉(生成肉)はくず肉にパーム油、乳化剤、卵白、牛肉スープ、香辛料、PH調整剤、増粘多糖類、調味料、酵素を加え固めるものだそうです。またこれらの成分を作るのにいろいろ必要だそうで、結局、訳わからなくなってしま . . . 本文を読む
●遅くなりましたが、12月8日は日本軍が ハワイ のパールハーバーを攻撃した日であり、ジョンレノンがニューヨークで射殺された日であり、仏陀が悟りをひらいた日でもあることです。それらの歴史的事件とは関係なく、ろばやがopenした日でもありました。月日が近かったということもあり、戦争を忘れないという意味でオープンの日を12月8日にしたのです。当たり前に生きられるということがいろんな事の前提ですよね。1 . . . 本文を読む
明日20日金曜日、あさって21日土曜日は、今年最後のセールです。
今回のオススメは
茨城県川又さんの干し芋、山形県庄内協同ファームの干し柿 この時期ならではの食べ物です。自然の甘みが冴えてます。
熊本県高岡オレンジ園、愛媛県無茶々園のミカン どちらもおいしい! パクパク止まりません。
群馬県岡田さんの三浦大根、白菜、白菜漬け 三浦大根、白菜は生でも加熱してもおいしいです。いろいろな料理に . . . 本文を読む
待ちに待った、北海道林さんの長芋が入荷しました。
毎年冬になると入荷するこの長芋、とってもおすすめです。
すりおろしてはなめらか、蒸かしてはホクホク、千切りでシャキシャキ…、たまりません。
この長芋で、薯蕷饅頭をお作りになるお客様もいらっしゃいます。
お好み焼きに混ぜるものいいですね。
ぜひどうぞ。 (み)
. . . 本文を読む