自然食品店・オーガニック珈琲店「ろばや」のブログ

小金井にある自然食品店『ろばや』のブログです(※2014年2月閉店しました。珈琲、紅茶、一部の雑貨等は国分寺店にて継続)

訳わからない肉。

2013年12月24日 18時37分01秒 | 日配品
赤肉に注射器で脂肪を注入したり、安く提供するために合成肉(生成肉)とかが使われていることは知っていましたが、原価の10倍の5000円ほどで、高級レストランも使っていたことには驚きました。

合成肉(生成肉)はくず肉にパーム油、乳化剤、卵白、牛肉スープ、香辛料、PH調整剤、増粘多糖類、調味料、酵素を加え固めるものだそうです。またこれらの成分を作るのにいろいろ必要だそうで、結局、訳わからなくなってしまいます。結局、肉の迷路です。(とも)

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